すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は午後から晴れたので、恒例のお墓参り→産土神社への参拝へと行きました。
雨上がりの神社は気持ちがよかったです。
歓迎されているらしく、本殿の前にたったら、しめ縄についている紙垂が揺れ始めました。
ここは、私の名前を決めた神社です。
5つ名前の候補がでてきたのに、なぜかその通りにつけずに、文字と読み方をひっくり返して命名したそうで、以前字画をみてもらったら、それが大大大吉だったのになぜでしょう?と不思議がられたことがあります(笑)
両親がお茶目だったということでしょう。
私は自分の名前が気に入っているので、結果的にはそれでよかったのですが(笑)
今回は、息子からこれを作ったと連絡がきたので、レシピを教えてもらったものです。
お嫁ちゃんが美味しくてびびったと言っていたので、レッツトライ!!
ナスと鶏肉のみぞれ煮。
今回は、ささみとナスです。
ささみを一口大にカットして、塩、黒胡椒、ごま油をまぶしておきます。
片栗粉をまぶします。
脂肪酸バランスオイルをまわしいれます。
蓋をして、中火弱で加熱します。
ひっくり返します。
乱切りにしておいたナスを加えます。
白だし大さじ1.酒大さじ1.みりん大さじ1.醤油大さじ1.5を加えます。
大根おろしを加えます。
煮詰めます。
もともとは鶏むぬ肉を使ったレシピです。
息子は鶏肉を柔らかくするために、マヨネーズに漬けておいたそうです。
ごはんに合うおかずになりました。
レシピありがとう。
☆本日使用した調理器具
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン20cm)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•ごま油(エサンテセサミオイル)
•塩(12ヶ月の食卓)
•黒胡椒(オーガニックブラックペッパー)
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•みりん(国産本みりん)
•酒(国産料理酒)
•片栗粉(国産)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。