すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
先日のTVで、志麻さんが紹介したポルケッタ。
イタリアのアッシジ地方の名物料理。
観た瞬間、作りたくなってチャレンジ。
豚肉の塊料理•ポルケッタ。
材料は、豚バラブロック、塩、黒胡椒、マヨネーズ、レモン果汁粉末です。
まずは、バラ肉を真ん中からカットします。
本を開くように広げます。
実はこれが1番難しかった。
塩、黒胡椒をふります。
マヨネーズ大さじ1.レモン果汁粉末小さじ1を混ぜておきます。
志麻さんは、塩レモンを使っていました。
このレモンマヨネーズを塗ります。
手前から巻いていきます。
凧糸でしばります。
焼き色をまずは周りにつけます。
中火で加熱します。
前面に焼き色をつけます。
中火弱にして、30分加熱します。
肉汁たっぷりのソテーになります。
はじめてのポルケッタは、めちゃくちゃ美味しかった!!
カットするとこんな感じになります。
志麻さんは焼き色をつけた後、220℃のオーブンで1時間加熱していました。
盛り付けた後、肉汁をまわしかけます。
志麻さんを宿すとアイデアが湧いてきます。
食は楽しい!!
☆本日使用した調理器具
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン20cm)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•塩(12ヶ月の食卓)
•黒胡椒(オーガニックブラックペッパー)
•マヨネーズ(エサンテマヨネーズタイプ)
•レモン果汁粉末(ファイトパウダークリアレモン)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。