すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
昨日は、久々の横浜。
女友達との楽しい時間でした。
ごはんもおしゃべりも新緑もナイスでした。
すっかり夏日になった昨日、食べたくなったのは、やはり夏野菜。
今回は、夏野菜と鶏肉の揚げびたし。
材料は、骨付き鶏肉、ズッキーニ、ナス、ニンニクです。
フライパンに鶏肉を入れて、加熱します。
夏野菜をカットします。
フライパンで脂肪酸バランスオイルを振りかけて、加熱します。
調味料は、白だし、酢、醤油、みりんです。
白だし大さじ1。
みりん45cc。
酢30cc。
醤油50cc。
調味料を煮からめます。
ニンニクをすりおろします。
ここに加熱した夏野菜を加えます。
輪切りにした鷹の爪を加えて、容器に移して、冷蔵庫に保存します。
暑い夏の日には、最高です。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア大フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•酢(12ヶ月の食卓米酢)
•みりん(国産本みりん)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。