すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
先日、ユーチューブで見て、Amazonでポチった本。
これが面白い!!一気に読みました。
もともと活字大好き!!
そして、紙の本が好きなのです。
そして、好きな本は何度でも読みます(笑)
それは料理もおなじで、好きなメニューは何度でも作ります。
スィーツは、昔からタルト好き。
半日がかりでオーブンで焼いていた時期もあります。
今はフライパンで焼くのでラクチンです。
今回は、先日の冷やし焼き芋をつかったもの。
焼き芋タルトです。
バター60g。
砂糖、小麦粉、卵を用意して、タルト生地を作ります。
小麦粉100g.卵黄1個、砂糖15gとバターをフードプロセッサーで混ぜます。
小麦粉を米粉に変えてもok!
サラサラの状態でとめます。
フライパンに敷き詰めます。
これをフィリングを作る間、フライパンごと冷蔵庫で冷やします。
卵白1個、卵1個、冷やし焼き芋2かけ、砂糖大さじ1.ヨーグルト50gを混ぜます。
これをタルト生地に流し入れます。
蓋をして、160℃で30分加熱します。
焼き上がったら、蓋をとります。
蓋にラップをピンとはります。
ひっくり返して取り出します。
お皿に出して完成。
タルトが30分でできちゃうってハードルが低いので、何度も作ることになります。
フードプロセッサーを使うことで、サクサクのタルトになります。
タルト好きにはたまりません。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
☆本日使用した調味料
•薄力粉(12ヶ月の食卓)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。