すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
ゴールデンウィーク3日目の昨日は、推し活の恩恵をご馳走になりました。
20年以上ぶりのチキンタッタ。
懐かしいお味でした。
コナンくんとの期間限定コラボなので、蓋をあけたら、怪盗キッドからのメッセージが!!(笑)
以前、チキンタッタのバンズともども再現したくて、作ったことがありました。
メーカーの製品開発はすごい。
食べたくなる味を生み出すのだから。
今回は、いただいた野田ホーローが使いたくて、(お肉の下味に使いました)ロース肉のクラッカー衣揚げを作りました。
白だし、醤油、みりん、生姜のすりおろしで下味用のタレを作ります。
ロース肉をつけます。
クラッカーをフードプロセッサーで粉砕します。
溶き卵を用意します。
溶き卵をくぐします。
クラッカーをくだいた衣をつけます。
下味がついているので、普段より焦げやすいです。
なので、設定温度は、マイナス10℃の170℃。
焦げないようにひっくり返します。
下味がついているので、そのままでもOKです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•みりん(国産本みりん)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。