すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
最近は野菜のケーキを焼くことが多いです。
写真はサツマイモのケーキ。
こちらは小松菜のケーキ。
意外な組み合わせが美味しいです。
今回は、さつまいものフワフワケーキです。
卵白3〜4個に砂糖40gを入れて、メレンゲを作ります。
脂肪酸バランスオイル50ccを卵黄3〜4個とボウルに入れます。
薄力粉100gを振るいいれます。
水70ccを加えます。
ラム酒を小さじ1加えます。
メレンゲ3回に分けて、ボウルに混ぜます。
さつまいもを皮付きのまま茹でておきます。
フードプロセッサーでさつまいもを混ぜます。
生地にまぜて、クッキングシートを敷いたフライパンに流しいれます。
160℃で30分加熱します。
フワフワのさつまいもケーキになりました。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•薄力粉(12ヶ月の食卓)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。