ヘルシー野菜のケーキ。 | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


おはようございます。


リーランです。




最近は野菜のケーキを焼くことが多いです。


写真はサツマイモのケーキ。




こちらは小松菜のケーキ。


意外な組み合わせが美味しいです。



今回は、さつまいものフワフワケーキです。




卵白3〜4個に砂糖40gを入れて、メレンゲを作ります。




脂肪酸バランスオイル50ccを卵黄3〜4個とボウルに入れます。




薄力粉100gを振るいいれます。




水70ccを加えます。




ラム酒を小さじ1加えます。




メレンゲ3回に分けて、ボウルに混ぜます。






さつまいもを皮付きのまま茹でておきます。




フードプロセッサーでさつまいもを混ぜます。




生地にまぜて、クッキングシートを敷いたフライパンに流しいれます。




160℃で30分加熱します。





フワフワのさつまいもケーキになりました。



☆本日使用した調理器具


•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)


•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)



☆本日使用した調味料


•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)


•薄力粉(12ヶ月の食卓)


•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



     以上、リーランでした。