すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
スーパーでこんなの見つけてしまいました。
イワシ好きなので、もちろんゲット。
新鮮なイワシが10尾入ってました。
ツミレを作ろうか、イワシの唐揚げかと考えて、作ったのはこちら。
イワシのおろしハンバーグ。
手開きでイワシを開いて、骨をとったら、生姜と一緒にフードプロセッサーへ。
あっという間にツミレ状態に。
白だし小さじ1。
溶き卵1/2個。
片栗粉大さじ2。
小麦粉をまぶして、フライパンに並べます。
ごま油をまわしかけます。
中火で加熱して、途中ひっくり返します。
フードプロセッサーで大根おろしを作ります。
ぶつ切りにした大根を回すだけ!
白だし、醤油、味醂と出来上がった大根ソースでハンバーグにかけるソースを作ります。
焼き上がったハンバーグをとりだして、そこに大根おろし、白だし小さじ2.味醂大さじ1、醤油大さじ1を加えて煮たたせます。
これを焼き上がったハンバーグにかけます。
枝豆をトッピングします。
よこにある根菜の煮物は、リモートクッキングでつくったものです。
この塩味の煮物は、我が家では大好評のものです。
素材の味がいきるので、お好みでカラシをつけていただきます。
☆本日使用した調理器具
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン26cm)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•ごま油(エサンテセサミオイル)
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•片栗粉(国産)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•味醂(国産本味醂)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。