すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
写真は、昨日のお仕事仲間のお家であったクッキングのもの。
パスタグラタンとレタスのサラダと焼きリンゴでした。
美味しいご飯と楽しい時間をありがとうございました。
昨日は、山羊座の新月でしたね。
このタイミングで、今年どうしたいかをしっかり考えて、ノートにも書きましたし、みんなで今年どうしたいかを話したりしました。
イメージするとその方向にすすみますよね。
先日参加した中で、言葉→感情→行動になる、
今大事なのは、GRITというフレーズがありました。
背筋が伸びるスピーチでした。
1月11日は、鏡開きでした。
私は煮豆好きなので、昨日は小豆でなく、黒豆を煮て、ぜんざいを作りました。
黒豆のぜんざい。
黒豆を1時間水につけておきます。
こんな感じになります。
95℃に設定します。
8時間タイマーをかけます。
途中で水を足して、8時間加熱すると豆が柔らかくなります。
ここで、50gの砂糖を加えます。
塩もひとつまみ加えます。
鏡餅を食べやすい大きさにわります。
クッキングシートを敷いたフライパンに並べて、中火で10分加熱します。
焼き上がったお餅を器にいれて、煮豆を汁ごとかけます。
小豆のものとはちょっと違いますが、さっぱりとしたおぜんざいになります。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造鍋(クィーンクックウェア大ソ-スパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•砂糖(ラカントS)
•塩(12ヶ月の食卓)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。