すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんばんは。
リーランです。
昨日は、毎年恒例の穴八幡ツアーその1へ行ってきました。
その1というのは、その2もあるからです(笑)
ここにお仕事仲間でお参りにいくようになって、何年が経つだろう。
今年は、先に白山にある街イタリアン[イル•ポスティーノ]に寄って、ランチをしてからの参戦でした。
ここは本当に美味しくて、デザートまでシェフの手作りです。
コーヒーもお好みの味で、堪能した私たちは、早稲田へ移動しました。
いつも通り、一陽来復守りを購入しました。
今年も節分の夜にライブしながら、皆で壁に貼ります。
今年の方角はどこかな。
そして、cafeに入ろうと道をわたったら、こんな光景が!!
惹かれて中に入りました。
素敵な花手水のあるお寺さんでした。
花手水と切り絵の御朱印が有名なお寺さんでした。
今回は、節分のお豆さんも購入。
おまけに鬼のお面と火の用心シールをいただきました。
昨年から近くのおはぎ専門店で、おはぎも買って帰ります。
この時期ならではのゆずのおはぎがあります。
昨夜のお夕飯にいただきました。
そして、今回は根菜の白だし煮のご紹介です。
根菜と絹揚げを用意します。
食べやすい大きさにカットして、ごぼうとレンコンはあくぬきします。
白だし大さじ3。
酒大さじ3。
水75cc。
塩小さじ1/2。
中火スタート。
沸騰させます。
弱火で10分加熱します。
美味しい煮物の出来上がりです。
☆本日使用した調理器具
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン20cm)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•白だし(12ヶ月の食卓)
•塩(12ヶ月の食卓)
•酒(国産料理酒)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。