すべての美味しいもの好きなみなさんへ
おはようございます。
リーランです。
最近よく作るカステラ。
写真はココア黒糖カステラ。
抹茶もプレーンもおいしいのです。
今回は、ココアカステラの作り方を紹介します。
卵3個と砂糖40gをしっかり泡立てます。
卵がS玉の場合は、4個にします。
小麦粉90gとココア10g.脂肪酸バランスオイル大さじ2、ハチミツ大さじ2を用意します。
小麦粉を強力粉または、米粉にかえてもOK!
この砂糖を黒糖に変えると、一番最初の写真になります。
粉類と脂肪酸バランスオイル、ハチミツをフードプロセッサーで混ぜます。
連続回転は使わないで、混ぜます。
牛乳大さじ2も加えます。
こんな感じに混ぜます。
ココアの色がでてきました。
抹茶だとグリーンになります。
クッキングシートを敷いたフライパンに流しいれます。
この時に、クッキングシートにザラメまたは、グラニュー糖を大さじ1いれておくと、カステラっぽくなります。
上の方から空気をいれながら生地を落とすのがオススメ!!
160℃に設定します。
30〜35分加熱します。
まずは30分セットして、上がかわいていなかったら、時間を追加すると焦げたりしません。
砂糖が下に敷いてあるので、焼き過ぎにはご注意を!!
美味しいカステラの出来上がり!
☆本日使用した調理器具
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•はちみつ(ムッチーさんのところのバニラ味はちみつ)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。