最近ハマっているカステラ | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きなみなさんへ


おはようございます。


リーランです。




最近よく作るカステラ。


写真はココア黒糖カステラ。


抹茶もプレーンもおいしいのです。


今回は、ココアカステラの作り方を紹介します。




卵3個と砂糖40gをしっかり泡立てます。


卵がS玉の場合は、4個にします。




小麦粉90gとココア10g.脂肪酸バランスオイル大さじ2、ハチミツ大さじ2を用意します。


小麦粉を強力粉または、米粉にかえてもOK!


この砂糖を黒糖に変えると、一番最初の写真になります。




粉類と脂肪酸バランスオイル、ハチミツをフードプロセッサーで混ぜます。


連続回転は使わないで、混ぜます。




牛乳大さじ2も加えます。




こんな感じに混ぜます。




ココアの色がでてきました。


抹茶だとグリーンになります。



クッキングシートを敷いたフライパンに流しいれます。


この時に、クッキングシートにザラメまたは、グラニュー糖を大さじ1いれておくと、カステラっぽくなります。


上の方から空気をいれながら生地を落とすのがオススメ!!






160℃に設定します。



30〜35分加熱します。


まずは30分セットして、上がかわいていなかったら、時間を追加すると焦げたりしません。


砂糖が下に敷いてあるので、焼き過ぎにはご注意を!!



美味しいカステラの出来上がり!



☆本日使用した調理器具


•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)


•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)


•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)



☆本日使用した調味料


•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)


•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)


•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)


•はちみつ(ムッチーさんのところのバニラ味はちみつ)



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



    以上、リーランでした。