すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
お1日詣りで、おみくじをひいたら、大吉が出ました。
土砂降りの雨があがった神社は、新緑が映えて、癒しの空間でした。
そして、息子夫婦がお土産にブラックモンブランを買ってきてくれました。
九州ではお馴染みのアイスクリームをお菓子にしたものだそうで、関東ではみかけないかなぁ。
似たようなものはありますが。
いただくのが楽しみです。
今回は、夏野菜の食べ切りカレー。
夏野菜を用意します。
まずはナス等を160℃で、素揚げにします。
ナス、インゲン、ウインナーを揚げます。
これはトッピングになります。
玉ねぎとニンニクをスライスそ、しめじをほぐします。
先ほどの野菜を素揚げしたフライパンにオイルを足して、ニンニクを炒めて、香りをだします。
玉ねぎのスライスを加えて、色が変わるまで炒めます。
しめじも加えます。
小麦粉大さじ2を加えます。
絡めます。
水200ccを加えます。
ケチャップ大さじ3。
オイスターソース大さじ1。
カレーパウダー大さじ2。
5分煮込みます。
器に盛って、先程素揚げした野菜とウインナーをトッピングします。
夏なので、食べ切りです。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
•ホワイトチアシードオイル(プランツツウテーブルホワイトチアシードオイル)
•ケチャップ(エサンテレモンケチャップ)
•オイスターソース(エサンテオイスターソース)
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•カレーパウダー(コスモ中辛)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランです。