お1日詣りのおみくじは大吉!! | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

すべての美味しいもの好きな皆さんへ


おはようございます。


リーランです。





お1日詣りで、おみくじをひいたら、大吉が出ました。


土砂降りの雨があがった神社は、新緑が映えて、癒しの空間でした。



そして、息子夫婦がお土産にブラックモンブランを買ってきてくれました。


九州ではお馴染みのアイスクリームをお菓子にしたものだそうで、関東ではみかけないかなぁ。


似たようなものはありますが。


いただくのが楽しみです。



今回は、夏野菜の食べ切りカレー。




夏野菜を用意します。




まずはナス等を160℃で、素揚げにします。




ナス、インゲン、ウインナーを揚げます。


これはトッピングになります。




玉ねぎとニンニクをスライスそ、しめじをほぐします。




先ほどの野菜を素揚げしたフライパンにオイルを足して、ニンニクを炒めて、香りをだします。




玉ねぎのスライスを加えて、色が変わるまで炒めます。




しめじも加えます。




小麦粉大さじ2を加えます。




絡めます。




水200ccを加えます。




ケチャップ大さじ3。




オイスターソース大さじ1。




カレーパウダー大さじ2。


5分煮込みます。




器に盛って、先程素揚げした野菜とウインナーをトッピングします。



夏なので、食べ切りです。



☆本日使用した調理器具


•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)


•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)


☆本日使用した調味料


•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)


•ホワイトチアシードオイル(プランツツウテーブルホワイトチアシードオイル)


•ケチャップ(エサンテレモンケチャップ)


•オイスターソース(エサンテオイスターソース)


•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)


•カレーパウダー(コスモ中辛)



今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。



    以上、リーランです。