すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
6/30だったので、近くの神社に夕方でかけて、夏越しの大祓いの茅の輪くぐりをしてきました。
ちょうど、地元の方々のご祈祷中で、本殿からは神主さんの声が聞こえていました。
この半年の穢れを清めていただき、残り半年のスタートです。
そして、猛暑日続きのこのところですが、今はリモートという便利なものがあり、どこからでも参加できるという利点があります。
リモートあれこれ。
どれも簡単に作れて、美味しいのです。
今回は、我が家の採れたてバジルを使ったゴマのジェノベーゼをご紹介します。
ソースは、バジル、白胡麻、オリーブオイルとニンニクです。
ニンニクはお好みで増やしてもok!
白胡麻50g。
オリーブオイル60ac。
フードプロセッサーに材料をいれて、混ぜます。
こんな感じになります。
醤油大さじ1を加えます。
これでソースは完成です。
茹でたパスタを湯切りします。
ソースであえたら、出来上がりです。
お皿に盛って、バジルをオン。
ゴマとバジルはあうのです。
バジルは日当たりのいい窓辺に置いておくと大きくなりますよ。
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。