すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
この時期のお楽しみです。
大好きなルビー色のドリンク。
赤紫蘇ジュースです。
この色を見るだけで、ワクワクします。
毎日、真夏日がつづいているこの頃、例年よりも早く干し始めた梅干しが完成しました。
この塩漬けの赤紫蘇も干し上がったので、ゆかりにしました。
先ほどの紫蘇ジュースの作り方は以下の通りです。
材料は、赤紫蘇、酢、砂糖です。
茎を取って、葉だけにします。
約200gです。
洗います。
沸騰したお湯2リットルに赤紫蘇を加えます。
沸騰したら、弱火で15分加熱します。
こします。
これをもう一度、鍋に戻します。
酢を50cc加えます。
砂糖は、1カップ半加えます。
長く保存する場合は、砂糖の量を増やします。
お水や炭酸水でわってもおいしいです。
もちろん、ロックでも(笑)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。