すべての料理をする皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
己巳の日、大好きな国吉神社に御参りへ。
写真は、御神木の大イチョウの木。
1月に行けてよかった。
そして、ゲットしたオラクルカード。
絵が可愛くて、色が鮮やかで綺麗です。
引くのが楽しくなりそう!!
さぁ、今回の料理へ行きましょう。
今回ご紹介するのは、長芋入り石焼きビビンバです。
前日、TVで見た長芋専門店でのオススメメニューだったのです。
見た瞬間、作れる!って嬉しくなりました(笑)
ぶらり途中下車の旅という番組で、俳優の風間トオルさんが東銀座から川崎までを
散策している回でした。
あのお店は、紹介されなければわからない通りにありました。
長芋、自然薯、山芋を取り扱う専門店で、どれも美味しそう。
ついつい再現してみたくなりました(笑)
材料は米2合、にんじん1/3本、ピーマン2個、キムチ、牛肉、長芋と大根です。
調味料は、白だし、醤油、味醂、胡麻油、砂糖、コチュジャン、黒胡椒を使います。
牛肉を細かくカットして、醤油と黒胡椒で下味をつけておきます。
フライパンに米、千切りにしたにんじん、大根、ピーマン、キムチ、牛肉をのせます。
水360cc、コチュジャン大さじ1.砂糖小さじ1.白だし小さじ1.味醂大さじ1.醤油大さじ1を混ぜておきます。
混ぜた汁をフライパンに流し入れます。
長芋をすりおろして、上にのせます。
蓋をして、中火でスタートします。
沸騰するまで中火のままです。
弱火にして、15分加熱します。
卵の黄味と胡麻油と胡麻を用意しておきます。
真ん中に黄味をおとして、胡麻油を回し入れ、胡麻をふります。
混ぜて出来上がり!!
長芋が入ると、辛さがマイルドになります。
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
リーランでした。