ねぎの塩昆布のパスタ | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

 おはようございます(^^)
リーランです。

昨日は、成田山新勝寺から、成田空港へ。


前日の合羽橋の時の寒さとは打って変わって、ポカポカ陽気❗️

成田山新勝寺は、不動明王が御本尊です。
迷いを断つ事を導く仏様だそうです。

そして、いまは、冬の土用。
なので、もちろんお昼はうな重をいただきました。


そのあと、カナダへ帰るお友達夫婦を見送りに成田空港へ。


スターウォーズの飛行機みっけ❗️


最後の記念写真。
この3週間、彼女たちのお陰で、随分英語を話す機会があって、とても勉強になりました。
ほぼ連日、メールのやり取りをしていたので、その昔に戻って、楽しかったです。
また、会おうね。
今度は私たちがカナダに行くね。

別れた後、成田空港で、今話題のこれを見つけました。


白えびビーバー。金沢のおせんべいですが、有名になった理由は、バスケットの八村塁選手がチームメイトにおすそ分けしたものにはまった選手がSNSに投稿したからですよね。

たしかに美味しい❗️
やめられない止まらないというおせんべいです。

なかなか手に入らないと聞いていましたが、空港には置いてあるんですね。

今回は、私がよく作るねぎの塩昆布のパスタです。


ネギとニンニクと鷹の爪を用意します。


パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと鷹の爪を炒めます。



ここにネギを加えます。


塩昆布をひとつまみ、加えます。


ワカメを水に戻して、適当な大きさにカットして加えます。


湯切りしたパスタを加えます。



白だしと黒胡椒で味付けします。


和風のパスタです。
ここにツナ缶やべーコン等を加えても美味しいですよー。