ポテトサラダ | リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

リーランさんの楽しい食卓•ワクワク編

私リーランが日々作る簡単でヘルシーなお料理をお届けするとともに、その日のトピックスも一緒にお届けします。
よかったら、参考にしてみてくださいね。

 おはようございます(^^)
リーランです。

昨日は、合羽橋へ。
三徳包丁を買いたいという友人と包丁屋さん巡りをしました。
今まで、包丁に対して興味がなかったので、こんなにも数が多いことにまずは、びっくり。
手作りというもののなかには、ホワイトハウスの包丁をつくった黒崎さんのものとか(お店の店員さんに教えてもらいました)、持ち手が合成と天然の木のものの違いとか、へぇとしか言えないほどの色々な情報にびっくりするばかり。
そして、友人はさすがにカナダまで買ってかえるというくらいなので、なぜか詳しい❗️
たくさん質問してました。


中には、アメリカの石を持ち手にしているものもありました。
友人の手前に写っている青いものがそれで、初めて見ました。
なんか少しだけ賢くなった気分です(笑)

今回は、ポテトサラダ。


じゃがいもとにんじんとブロッコリーの茎と少量の水を鍋に入れて、中火スタート→沸騰→中火弱で15分加熱します。



じゃがいもにスッと串がささればok。
じゃがいもが焦げるくらいでも、ホクホクになりますから、気にせず加熱します。



ブロッコリーの茎は、カットして、塩をまぶしておきます。


じゃがいもをマッシュします。



カットした人参を加えます。


ボウルに粒マスタードとマヨネーズを加えて混ぜます。




黒胡椒をたっぷり加えて出来上がり。