はじめまして
米粉でしあわせを届ける
米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです


妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!


自己紹介
米粉に出会ったきっかけ 1
米粉に出会ったきっかけ 2

こんな方にぴったりの教室です

 

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基本の米粉フライパンパン♫
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こんにちは照れ

 

 

 

いつもブログをご覧いただき

本当にありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

 

 

みなさん、おうちに

 

はかりキッチンスケール

 

はありますか??

 

 

 

 

 

 

 

わたしの教室は、

米粉初心者さん

お菓子づくり・パン作り初心者さん

向けの教室なので

 

 

 

 

スケールがおうちにないよー

という方もちらほら

 

 

 

 

なので、

計量スプーンなどを駆使して

予習や復習をしてくれる人も!!

そこまでして作ってもらえるなんて泣

 

 



 

ただ、

少し失敗しやすいようすえーん

 

 

 

 

 

 

そこで保存版!!

はかりを使わずに

米粉の重さを計る方法

をお伝えします!!

 

 

 

 


小さじ1

大さじ1

計量カップ1

それぞれに米粉を入れた時の重さを

覚えておき、あとは計算するだけ~

 

 

 

 

今回は共立食品の米の粉を使用して計りました

(米粉の種類によって多少異なる場合があります)

 

 

これを覚えておいて

 

計算する

 

 

 

 

こんな感じで重さをはかることができます!

米粉だけではなく

砂糖やイーストなどの重さも

「グラム換算」とネット検索すれば

出てきますよ♪

 

 

 

 

 

ただ!!なんといっても

スケールがあれば早いし正確です…!!

 

 

 

 

 

これからスケールを買う方にオススメなのは

最小表示が0.1gの

デジタルキッチンスケール!!

 

 

 

 

 

つまり「0.2、0.3、0.4g…」など

中途半端な数字まで

計れるものです

 

 

 

 

 

ベーキングパウダーイースト

粉末かんてんなど

粒子が細かくて軽いものも

正確に計ることができます

 

 

 

 

 

 

最小表示0.5gのものだと

いくら入れても

はかりが反応してくれなかったり

 

 

1g入れたと思っていても

1.4g入れてしまっている場合も…

(この場合も表示は1gなので)

 

 

 

 

なので、お菓子やパンを

きちんと作りたい

失敗したくない

趣味にして続けたい

 

 

 

 

という方は、

0.1gまで計れるものがオススメです

 

 

 

 

ちなみに教室では

こちらのスケールを使用しています

去年通っていた米粉教室のお師匠が

オススメされていたもの~

 

 

 

 

 

 

これから購入される方は

ご参考にしてみてください♪

 

 

 

 

 

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お読みいただき、ありがとうございましたグリーンハーツ

 

 

 

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