米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
こんにちは
いつもブログをご覧いただき
本当にありがとうございます
みなさん、おうちに
はかりやキッチンスケール
はありますか??
わたしの教室は、
米粉初心者さん
お菓子づくり・パン作り初心者さん
向けの教室なので
スケールがおうちにないよー
という方もちらほら
なので、
計量スプーンなどを駆使して
予習や復習をしてくれる人も!!
そこまでして作ってもらえるなんて泣
ただ、
少し失敗しやすいようす
そこで保存版!!
はかりを使わずに
米粉の重さを計る方法
をお伝えします!!
小さじ1
大さじ1
計量カップ1
それぞれに米粉を入れた時の重さを
覚えておき、あとは計算するだけ~
今回は共立食品の米の粉を使用して計りました
(米粉の種類によって多少異なる場合があります)
↑
これを覚えておいて
計算する
↓
こんな感じで重さをはかることができます!
米粉だけではなく
砂糖やイーストなどの重さも
「グラム換算」とネット検索すれば
出てきますよ♪
ただ!!なんといっても
スケールがあれば早いし正確です…!!
これからスケールを買う方にオススメなのは
最小表示が0.1gの
デジタルキッチンスケール!!
つまり「0.2、0.3、0.4g…」など
中途半端な数字まで
計れるものです
ベーキングパウダーやイースト
粉末かんてんなど
粒子が細かくて軽いものも
正確に計ることができます
最小表示0.5gのものだと
いくら入れても
はかりが反応してくれなかったり
1g入れたと思っていても
1.4g入れてしまっている場合も…
(この場合も表示は1gなので)
なので、お菓子やパンを
きちんと作りたい
失敗したくない
趣味にして続けたい
という方は、
0.1gまで計れるものがオススメです
ちなみに教室では
こちらのスケールを使用しています
去年通っていた米粉教室のお師匠が
オススメされていたもの~
これから購入される方は
ご参考にしてみてください♪
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お読みいただき、ありがとうございました