米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
こんにちは
いつもブログをご覧いただき
本当にありがとうございます
突然なんですが、
自分は頑張りすぎている…と
感じたことありませんか??
このブログを読んでいただいている方って
多分私と同世代の方が多いと思うのですが
20代まで
受験や就職など色々頑張ってきた
それが普通だと思ってた
それが30代に入り
会社で責任ある仕事を任されたり
子育てが思ってたより過酷だったり
社会の「普通」に合わせようとしたり
加えて、体が思うようについてこない…
体も心も押しつぶして頑張っている
方って多いんじゃないかと思います。
私もそうだと感じていて…
「十分頑張ってるよ〜」とか
「頑張らないように」と
言葉を掛けてもらうのですが
今まで無意識に頑張りを
積み重ねてきてるので
「頑張らない」がわからなかったんです。
なんだかすごく嫌味みたいに聞こえたら
スミマセン…
ところが先日ふと、
「頑張らない」って、もしかして
こういうことじゃないか??
と気付いたんです。
それは
「頑張らない」=「ズボラ」
だということ。
私自身、私生活はズボラだと思ってて
教室でも、
「ズボラレシピ」とか
「ズボラさんでも大丈夫」
って言ってるのですが
ズボラを前向きな言葉に置き換えると
「頑張らない」
ってことなんじゃないでしょうか??
こないだもやしのひげを、一つずつ取っててね。(突然のもやしトーク)
完璧にするなら、ひとつ残らずとるべきなんやろうけど
途中で疲れて、7割ぐらいでやーめた!
ってなったんですよね。
もう少し頑張れるけど、残ってたところで
別に変わらんやろってスッとやめた。
これを日常生活に置き換えてみたら、
10割やるべきことがあって
7割でOKラインなのに、
10割全部頑張ろうとすること
ありませんか??
それを、あえて7割で止めておく。
それが「頑張らない」ということ
なのではないでしょうか。
伝わりますかね…笑
なんだか私はこのもやしの考え方が
腑に落ちた感じがして、
この感覚を忘れないように、もう教室では
「ズボラ」ではなく
「がんばらない」
今後そう言うことにしました!!
人に迷惑を掛けてしまうことは
調整が難しいかもしれませんが
頑張りすぎないことはできると思います。
もし頑張らないがわからない人は
もやしのひげ取りを途中で止める
ことを、思い出してみてください♫
周りの人は、
もやしのひげが少し残ってたこと、
そもそももやしにひげがあったことすら
気付かないもんですよ♫
お読みいただき、ありがとうございました
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