こんにちは、Yukikoです。
なかなかブログを更新する時間がないまま、日々が過ぎていきます。
皆さま、お変わりありませんか?
(photo by Inoue Masaaki)
カフェ店内の様子。
グランドオープンの日から、気づけば1ヶ月が経ちました。
お店のオープン日のお知らせや、新商品の情報などは
インスタグラム @comeconoco_glutenfree_cafe にて配信中です。
この1ヶ月、何をしていたかというと
全てのレシピの配合、オーブンの温度と時間、その他詳細を決定し、
スタッフの先生方に教えていくことに専念していました。
その甲斐があって、お店の商品のほとんど全て、
スタッフが製造できるようになりました。
敏腕スタッフに恵まれて、幸せです。
左:れいな先生、右:やすこ先生(完全な隠し撮り)
れいな先生は、カフェの仕込みも勉強しながら
今月無事、レッスンの講師としてもデビューを果たしてくれました!
「せんせい」と呼ばれるお仕事を以前もされていただけあって
「先生、本当に初めてのレッスンなの?」と生徒さまも驚かれるぐらい、
とってもスムーズで丁寧なレッスンでした。
デビューおめでとうございます![]()
そして見守ってくださった生徒さま、ありがとうございました!
来月以降のご活躍もお楽しみに。
やすこ先生は、今のところカフェの仕込み専任です![]()
私より10歳年下で、見た目は華奢で可愛いうさぎさんのようですが
製菓衛生師であり、元パン職人の、頼もしい先生です。
カフェで大人気のふわふわの米粉パンとスコーンは、
全てやすこ先生が作ってくれています。上手!
それから、まだ隠し撮りができてませんが、笑
ゼロ歳児のママさん・ゆうこ先生も頑張ってくれています!
追ってご紹介します![]()
最初はみんな、たくさん失敗もしたし、ロスもあったけれど
仕方ない、私の教え方の問題。
みんなで、1ヶ月間とても成長したなあ〜って、充実感があります![]()
接客については、私も含め全員不慣れで、お待たせしてしまった方も多数。。。
そこは、これからも強化していかないといけないです!
スタジオをお任せしている、ともみ先生&なつみ先生は
スタジオをしっかり守りながら
カフェのシフトも助けてもらっていて、仕込みも接客もしてくれています。
仲間がいるのは、素敵なことです。
スタッフみんなが思い思いの夢を叶える日まで、
Comeconocoで楽しく過ごしてほしいな。
とにかく、日々必死ではありますが
スタッフの先生たちと、ワイワイ楽しくお仕事をしています。
![]()
さて、そんな日々の中で、たくさんのお問い合わせメールも頂いており
一番多いお問い合わせについて、こちらに回答いたします。
個別にお返事できなくて本当にすみません!
①Q.米粉FOOD CREATOR CLASS の次の開催はいつ?
→A.すみません、未定です![]()
決まり次第、第10期にキャンセル待ちをしてくださっている方にお知らせします。
メールをいただいても「未定です」としかお返事できず申し訳ない限りです。
今月中には、キャンセル待ちしてくださっている方にご案内をお送りできるよう頑張ります。
②Q.オリジナルパン用ミックス粉はいつ発売??
→A.ラベルの作成や、裏面にはるレシピなど、調整中です。
4月14日が、初のオリジナルパン用ミックス粉を用いてのレッスン日となります。
なので、4月14日に、パン用ミックス粉を発売することにしたいと思います!!
レッスンを受講され、気に入ってくださった方は、お買い求めいただけます。
また、4月14日以降、カフェにお立ち寄りいただけましたら
どなたさまでもご購入いただけるように準備しておこうと思います。
お取り置きについては、まだ入荷数調整中のため、承っておりません。
準備が出来次第ブログ等でご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。
いろいろとご連絡が遅くなり、ご迷惑をおかけしております。
![]()
で、表題の件なのですが。
春休みというと大げさで、変わらず日本にいますが
明日からしばらくプライベート充実期間にしたいと思います。
とは言っても、カフェの営業日は、出勤します!
それ以外の日を、少しのんびりモードに![]()
気づけば4ヶ月以上、正月を含め1日も休みなく仕事をしていました。
とても充実した4ヶ月間。
今度は、そんな日々を支えてくれていた人たちとの時間を大切に過ごそうと思います。
いよいよ桜の季節がやってきますね。
皆さまにとって幸せで楽しい春になりますように。

