こんにちは!Yukikoです。
本日は、スタジオでは柚子と日本酒のパウンドケーキのレッスン
カフェの方では、豆屋のさなえ先生による「豆と発酵のパウンドケーキ」
のレッスンを開催しております![]()
すみません、今月も気がついたらもう10日。。。![]()
4月レッスンのお知らせが遅くなってしまって申し訳ございません![]()
4月メニューは、明日発表、
12日火曜 21:00ご予約スタート
とさせていただきたいと思います![]()
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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今月は、パサつきがちな米粉のパウンドケーキを
しっとりふわふわに焼き上げる方法をお伝えしています![]()
柚子がない季節は、オレンジなどでも応用しやすいレシピです。
日本酒シロップは、お好みでお酒抜きにしていただくこともできます。
早速受講してくださった生徒さまが
インスタなどにおうちでカットした後の断面の写真をUPしてくださってるのを拝見し、
きれいに焼き上がっている様子がわかってニヤニヤしております![]()
レッスン内でもう一品、乳製品不使用の抹茶ミニパウンドも作ります。
乳製品不使用だと、ますますパサつきそう、とか
目が詰まってふわふわにできなさそう、と思われる方が多いようなのですが
今回お伝えしている方法は、
バターを使うか植物油を使うかで、食感の差が出にくい製法なので
乳製品不使用のパウンドの方も、
「ふわふわ〜![]()
」と歓声が上がって嬉しいです![]()
手土産などに使いやすいパウンドケーキ、
ぜひおうちでも復習し、レパートリーに加えてください![]()
3月レッスン、一旦満席となっていましたが、
キャンセルのため少しだけ空席がでております![]()
もしもご都合の合う方がいらっしゃれば、ご参加お待ちしております!
<空席情報 3/11 21:40現在>
3/13水曜 10〜13時
3/14木曜 10〜13時
3/17日曜!!! 14〜17時
3/18月曜 10〜13時
それぞれ残席1ずつです!(空席情報は変動する場合がございます。)
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それから、米粉FOOD CREATOR CLASS について、
最近多数お問い合わせをいただいております。
米粉FOOD CREATOR CLASS とは、
日頃のレッスンとは少し違って
米粉という食品の性質を実験や座学を通して学び、
お家でより失敗なく米粉を使いこなしていただくための、3回の講座です![]()
現在、第10期のご予約がキャンセル待ちとなっており、
11期の開催日程は未定という状況です。
第10期の増席や、11期の開催が決まった場合は、
第10期のキャンセル待ちにご登録いただいている方から順番にお知らせいたします。
増席情報、次期開催情報をお尋ねいただいた皆さま、
お手数ですが、第10期のキャンセル待ちにご登録をいただけましたら
いち早く情報をお届けできると思いますので、よろしくお願いいたします。
10期にご予約済みの皆さまは、
4月の講座開催まで少し時間が空きますが、
お会いできるのを楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします![]()
それでは、皆さま良い日曜日をお過ごしください![]()

