レッスンレポ&グルテンフリーパン試作 from Tokyo | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

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米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。


2月の『米粉のザッハトルテ』のレッスン、

バレンタイン前の日程はすべて終了いたしました

ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございます




皆さん、ツヤツヤに仕上がったケーキを

その場でお写真におさめてくださって、嬉しかったです


『バレンタイン用にもう一度お家で作りました

『たくさん配るために小さくアレンジして作りました

などなど、素敵なつくれぽ写真も早速たくさん届いており、

お菓子教室冥利に尽きる2月となりました。

(まだあと半月ありますが・・・もう2月終わった気分)


バレンタインの過ぎ去った今週は、東京で・・・




製粉会館」って、マニアの皆さんが反応してくれそうな

素敵な名前のビルですね。笑


私が東京で米粉の勉強に通わせていただいていたところです。


今日はこちらのビルで、とても久しぶりに恩師にお会いすることができました。

米粉の話に花が咲き、

これまでのお礼とささやかな近況報告ができて、よかったです。


しかし先生とお話すると、

自分の知識や活動範囲の狭さがよくよく分かります。

これからも、もっとたくさんのことを学ばせていただきたいです。


グルテンフリーのパンのお話も出て、

パン・ピザの試作熱がおさまらない東京出張になりました。

・・・東京にも、教室と同じオーブンを買ってしまいました。

(↑生徒さまは私がいかにこのオーブンを愛しているかご存知と思いますが。笑)


そのわりにはパンを焼く型がなくて

100均の紙のパウンド型で焼いたので変なカタチ・・・


とにかく

東京は、刺激の多い街ですね。


米粉に限らず、流行のお菓子屋さんを食べ歩いたり、

パン屋さんを食べ歩いたり、

デパ地下も・・・

(勉強のためですよ)


少しだけ今までになかった知識と、やる気と、脂肪と糖分を蓄えて

大阪に帰ります


また教室で、東京でのことご報告できればいいなと思います。


      

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