11月レッスンのご予約メールをいただいた皆さまに
昨夜までにすべて返信いたしました

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最近のLaboは、秋の味覚だらけ

柿&いちじく
コンフィチュール用です


近くの自然派スーパー『とまと家族』さんでは、
季節の新鮮なお野菜や果物が揃っていて、お買い物が楽しいです。
地元・羽曳野の朝取りいちじくが出ていたので、迷わずゲット

農家さん(居村さん byラベル)は
朝(深夜)1時頃から作業されて、新鮮ないちじくを届けられているのだとか。
ありがたいですね~。おいしくいただきます

そしてまだまだ仕込む、栗の渋皮煮・・・
栗との終わりなき闘いです

(はじめは「栗かわいいー」なんて言ってたのに、いつの間にか敵になった)
丹波篠山のおいしい栗、本当に大きいです。笑
仕込み中に来られた生徒さんにお見せしたら、皆さん笑っちゃうくらいに。
11月のレッスンまでに、栗ののせ方も含めて
おしゃれなモンブランのデザインを考えなくちゃ。
それから、秋の味覚のなかでも、香りの王者はこの方。
林檎マフィン殿~





焼いている間中、林檎の甘酸っぱい香りとシナモンの香りが漂って、本当しあわせ。
レッスンが始まったら、毎日この匂いなのですね~♪
このマフィン型も、愛用しすぎて年季が入ってきたなぁ。
旬の果物をたっぷり入れて焼くマフィン。
焼く前のマフィンの姿も、好きだったりします♡
米粉を使うことと、旬の果物を使うことは、私の中では似ています。
日本の丁寧に作られたおいしい農産物を
ちょっと意識して、たのしく、食卓に取り入れていきたいな、というところで。
この秋は、季節の果物と出会ってさらにほっこり・ふんわりな米粉スイーツを
お届けしたいなと思います
