Comeco×Sweets×Coffee@アワヒニ(天満橋店)レポート | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。



8月9日(日)、帰国後第一弾の米粉Sweetsイベントを開催しました


大阪市・天満橋の素敵なカフェ『アワヒニ』さんにて、

コーヒーによく合う米粉アメリカンスイーツのご紹介イベントでした。




始まる前の会場の様子。




スタート

米粉の特性や扱い方のご説明をした後に、

参加者さまと一緒に米粉のチョコチップクッキー作り




米粉のお菓子って意外とカンタン!これならおうちで作ってみたい!

とのご感想をいただけ、嬉しいです



今回はお菓子作りだけでなく、棚田保全活動に取り組まれている

棚田米穀の中崎さんより、お米農家と棚田に関する講義もしていただきました。


↑ ↑ 写真の美しい棚田の風景、どこのものかお分かりになりますか?


じつは大阪府のものなんです。(千早赤坂村)

この他にも、全国にたくさんの美しい棚田があります。


棚田は日本の伝統的な稲作を象徴する風景。

昼と夜の寒暖の差が激しい高地に位置する棚田では、おいしいお米がとれるのです。

山の上の、しかも機械が通れないような細い道が多い棚田を

ご高齢の農家の方々が一生懸命手作業で整備されて、この風景を保全されています。

後継者不足や米の消費量低下により、非常に厳しい状況が続いているそうです。

お米の粉をありがたく愛用させていただいている私も

何とかお米文化を盛り立てるお役に立ちたいと、改めて思ったのでした。




お話を聞きながら、本日のおやつと、アワヒニさんのおいしいコーヒー。

お菓子はコーヒーマーブルシフォン、2種のブラウニー、2種のクッキー、クレープ。

コーヒーはコロンビアの豆。

運ばれてきた瞬間ふわっと良い香りが漂い、皆さん驚きの声をあげられていました。


甘いお菓子と香りの良いコーヒー。やっぱり最高の組み合わせですね♡




猛暑の中、イベントに足をお運びいただいた皆さん、

本当にありがとうございました!!

(写真にもご協力ありがとうございます


これからも、米粉を使ってみたい!と思っていただけるような

おいしく、たのしく、おしゃれな米粉メニューのご提案をしていけるよう

精一杯がんばります


久しぶりのレッスン、本当に楽しいひとときでした。

また皆さまにお会いできますように。


そして、参加したかったのに日程が合わないー!とご連絡いただいた皆さま、

お気持ちとっても嬉しかったです。

9月のレッスン再開時にお会いできるのを楽しみにしております



ブログランキングに参加しています。下のクッキーのバナーをポチッと押して応援してくださると嬉しいです♡
いつもありがとうございます!