久しぶりの投稿ですが、
実は春から畑を借りて野菜を作ってます♡
にんじんケーキの魅力にとりつかれ笑、自分でにんじんを作ってみようと思ったのがキッカケです
にんじんだけでなく、さつまいも、ナス、大豆、じゃがいも、ゴーヤを作ってます。
野菜作りをするために、1日の時間配分をより分単位で動くようになったので、だらだら過ごす時間も少なくなったのでメリハリのある1日をすごせるようになった!
そんで朝4時半起き笑、家族の朝ごはんを作って(私は16時間断食してるので食べない)、5時半には畑〜8時には家に戻りシャワー、9時には産直へ買い物、10時からは子供との時間。
夜に洗濯や子供の靴を洗ったりしてるので、昼間に時間をとられることないので、有意義な時間をすごせます
そこで今日本題の畑!
さつまいもの苗枯れた〜
と悲しんでいたら、根っこの部分が緑になって、緑の葉っぱが生えてる!
農家さんいわく、さつまいもの苗は一回枯れるらしい。
えっ、知らなかった〜
知らないで抜いてしまう人もいるのでは?
私も枯れたからぬいてポイしようと思ってたんだけど、抜かないでよかった〜
YouTubeで、去年の芋のツルをとっておいて、干してカラカラに乾かして、次の年に植えるとさつまいもができるっていうから、なんとも不思議なものだ。
さつまいもの生命力って素晴らしい