意志力をアップする方法(その9)– 食事法 | 銀座恋愛カウンセリング 恋愛がうまくいかない本当の理由、結婚できない本当の理由。婚活がうまくいかないのには原因があります。

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愛されたい。恋愛が長続きしない。素直になれない。つい相手に合わせてしまう。見捨てられるのではないかと不安。心の底で相手を疑ってしまう、など、恋愛や婚活がうまくいかないあなたが自分を大切にして、理想の恋愛や結婚ができるようになるヒント。

 

おはようございます。

 
「婚活に疲れたあなたへ 心理カウンセラーが教える 結婚できない本当の理由」の吉田亮介です。

 

 

 

これまでに引き続き、意志力をアップする方法です。

 

婚活はもちろん、仕事や家事も実施するには、意志力が必要です。

 

ぜひ、意志力という基礎体力を向上させるヒントとして活用してください。

 

今回は「食事法」です。

 

 

 

突然ですが、GIってご存知ですか?

 

グリセミック・インデックスの略称です。

 

食後血糖値の上昇度を示す指標になります。

 

 

 

人間は、体内でブドウ糖をエネルギーに変えて活動しているそうです。

 

そして、血糖値というのは体内の糖の濃度です。

 

当然、ケーキやチョコレートを食べるとこの血糖値は急上昇します。

 

 

 

人間は、血糖値が上がり過ぎると死ぬのでインシュリンという体内物質が分泌されて、逆に血糖値を下げるように制御します。

 

すると、今度は、エネルギー量が低下して、逆に眠くなったり、疲れを感じたりします。

 

ですが、これはエネルギー切れというよりも、血糖値の上昇を制御するインシュリンの働きによるエネルギー低下です。

 

 

 

GIは高いとか低いといいますが、高いということはそれだけ食後に糖の濃度が上昇するということです。

 

ですのでGIが上がりやすい食品を高GI食品、上がりにくい食品を低GI食品といいます。

 

 

 

高GI食品は健康に害があるとされます。

 

急激な血糖値上昇を招くため、血管が傷ついたり、インシュリン分泌により、エネルギーが低下したり。

 

と、悪影響が多いです。

 

 

 

糖尿病をはじめとする万病の元と言っても過言ではないかもしれません。

 

当然、意志力、意欲も大きく減退します。

 

 

 

では、何が高GI食品なのか?

 

まずもって、砂糖がたっぷりはいったものですね。

 

ケーキ、クッキー、アイス、チョコレートなどは高GI食品です。

 

食べると健康に害を及ぼす可能性が高い。

 

 

 

他に、白米やうどん、パスタ、パンなども高GI食品です。

 

これらも健康に悪影響を及ぼす可能性が高い食品です。

 

ただし、玄米や、精製していない小麦でつくったパン、パスタなどは低GI食品です。

 

 

 

たとえば白米は玄米からビタミンなど栄養が豊富な部分を除去したものです。

 

この余計なもの(?)を除去する作業を精製するといいます。

 

そうすると、炭水化物のカタマリとなって高GI食品になってしまいます。

 

なぜ、精製するかはその方が美味しいからですよね。

 

 

 

そして、実は高GI食品は著しく意志力や意欲を減退させる傾向が強い食品です。

 

最近では、うつ病の処方箋として低GI食が効果があることがわかって来ています。

 

低GI食とは、白砂糖、白米や白パン、うどん、パスタなどの精製された炭水化物の摂取量を減らした食事です。

 

そして、野菜や果物、玄米などを中心に、肉・魚を摂取する食事法です。

 

 

 

多くの病気や症状が低GI食にすることで治ったり、軽減することがわかっています。

 

もちろん、低GIが全てではありません。

 

食品添加物や、農薬の問題などもあります。

 

その他にも睡眠や運動、ストレスもあります。

 

 

 

ですが、顕著に短期に効果が出るのは低GI食を取ることです。

 

意志力や意欲増強にはいじるしい効果があります。

 

 

 

もう一度高GI食を簡単にまとめます。

 

・お菓子や砂糖がたくさん入ったもの。

・白米、うどん、パン、パスタ

・じゃがいも、さつまいも

などの白砂糖、精製された炭水化物食品とイモ類。

 

 

 

低GI食は、

 

・玄米、全粒粉のパンやパスタ

・野菜類、海藻類

・果物

・肉、魚、チーズなど

 

など、精製されていない自然に近い炭水化物。

また、炭水化物以外。

 

 

 

一言で言えば自然のものはほとんど低GI食です。

 

人工的になるほど高GIになりがちです。

 

 

 

美味しくするためのその一工夫(精製)が結果的にGI値を高め、結果として意志力や意欲を奪う食事になっています。

 

もし、予備知識が全くないと、びっくりするかもしれませんし、信じがたいかもしれない。

 

そういう場合は鵜呑み(うのみ)にはせず、この記事をきっかとして、色々、本やネットで十分に調べてみてください。

 

そして、納得が行ったら低GI食をオススメします。

 

 

 

実は、低GI食は、意志力増強の切り札と言っても過言ではないくらい大きく左右するものです。

 

子供の異常な落ち着きのなさなども低GI食で落ち着く可能性はけっこうあります。

 

PMSやイライラ、朝起きるのがツライ。無気力、うつなどにも効果が高い傾向があります。

 

 

 

これも鵜呑みにせず、試してみたり、色々調べてみてください。

 

これはそれだけの価値が大いにある情報だと思います。

 

 

 

ちなみに低GI食の代表的な食事法としてマクロビオティックというものがあります。

 

誰でも気軽にできるというものではありませんが、とても優れた食事法です。

 

全部はムリでもまずはほんの一部でも取り入れられたらいいかもしれませんね。

 

僕はマクロビオティックについて詳しいわけではありません。

 

ですので、詳しいブログをいくつかご紹介して終わります。

 

 

食で人生を変えるアドバイザー 中山裕美さん

 

千葉・マクロビオティック料理教室・上原まり子さん

 

茨城*マクロビオティック料理教室:小川原朋子さん

 

 

最後までお読み頂きましてありがとうございます。


「婚活に疲れたあなたへ 心理カウンセラーが教える 結婚できない本当の理由」の吉田亮介でした。

 

婚活に疲れたあなたへ 心理カウンセラーが教える 結婚できない本当の理由

 

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