コシヒカリ新米
稲刈り作業は昨年に比べたらとても順調に済ませることができ、今年もいいお米ができたと思います。
朱鷺認証米は出荷したものの、仕上げ水分値が少しオーバーしているとのことで、一般米の一等に格下げ評価となってしまいましたのが残念です。
米にはカメムシが汁を吸った痕の黒っぽい傷があるものが見られます。
減農薬栽培を行っているのである程度までしかカメムシ被害を抑えることができないのが現状です。
色彩選別機が導入できれば綺麗な米だけに選別できるのですが、なかなかそこまで投資ができません。
新米を炊いて食べてみました。
これまでのようにおいしい米ができたと思います。
お待たせいたしました( ^o^)ノ
直販の受付もスタートします。
今年もまたどうぞ佐渡産コシヒカリをご賞味ください。