好きなおにぎりの具はわかめだよ!って書きつつ、他の方の投稿を見ていると、梅干し、こんぶ、ツナ…本当にいろんな具材が出てきますね~。
みなさんの投稿を見ていて、
センスっておにぎりの具に似てるって思いました。
おにぎりの具って、正解不正解ってないですよね?
さらに、みなさんの投稿を読んでいると、「お母さんのおにぎりがいつもこんぶだった」とか「唐揚げおにぎりを初めて食べた時は衝撃だった」とか。育った環境や、知った情報や、今の気分や、いろんなものがミックスされて好きって選ばれているわけで。
センスだって同じです。
梅干しを選ぶセンスも、こんぶを選ぶセンスも、他のどんな具材を選んでも正解不正解ってない。
ただあ、「あ、私もそれ好き♡」とか「私はそれは苦手だな~」とかいう、個人個人がもつ好みに差があるのはたしかです。
でも、間違いはないんです。
当たり前な方からすると当たり前なこの事実ですが、
実はこの内容を実践できるかできないかと言われると、また別の話。
結構「えー、明太子の方が絶対美味しいって!」って、自分の好みを押し付けていたりします。
エデュセンスの先生になる講座では、センスの正体とあつかいきたについて、ぐっと掘り下げていきます。
そうすると、いつの間にか人気の先生になれちゃうんですね。