Color日和・竹原朋美です
食材は買ったらすぐに作るといいんですが、ついうっかり
消費期限近かったわ~、過ぎちゃうわ~というのが
冷蔵庫の整理して出てきちゃいましたの。
納豆と卵をまずは使い切らねばと一緒に焼くことにしました。
豆腐にはちりめんじゃこ、茹でたほうれん草には鰹節をのせて
万願寺唐辛子は油で炒める。
(この辺は料理というにはアレですが)
昨日の映画の帰りに伊勢丹で目についた蟹とレモンのお惣菜を
チョイスしてきたの。少し品数が増えたわ。
引き続きアスパラを食べるのに、ナスとベーコンに
合わせてケチャップで炒めてみました。
一昨日も冷蔵庫の中の牛乳とウインナーの消費期限危し。
夏だけどホワイトシチューに。もちろんアスパラを投入したわ。
サラダも追加ね。
ちなみに薬膳で
「納豆」は血栓予防に。血液サラサラ効果。
活血、解毒、解鬱などの作用があります。
「牛乳」は便秘、美肌、安眠、体力回復、骨粗しょう症予防に。
老化防止というか、潤いを保つ食材です。
納豆はいつも食べるからと買いすぎて
牛乳はいつも買わないからなかなか減らないという…。
ちょっと油断してましたわ。
梅雨の時期は食中毒が多いのだとか…。気を付けたいものです。
☆
いま必要な日々のメッセージをお届け。
白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は7月21日の予定