*最新News*
こんにちは。
東京・新宿を拠点に
片付けや暮らしに彩りをプラスするサポートをしています。
片付けコーディネーター plus
暮らしの彩りアドバイザー さかもとりえ です。
先日のキッチン片付けでは、
流しの下から大量の賞味期限の切れた液体ボトルが。
賞味期限は美味しさが保たれる期間なので、
少し期限が切れても食べることはできるのですが、
さすがに2019年や20年のモノとなると
健康に被害が出る可能性もあるので、
思い切って処分していただきます。
微妙に残った調味料やワインたち。
まず、調味料やお酒を処分する時には
いろいろな匂いが混ざり合って、
気持ち悪くなることがあるので、
窓を少し開ける、換気扇を回す、など
しっかり換気を行ってください。
ワインは、流しにそのまま流してOKです。
(どれも残りが少しでよかった)
この場合、詰まりを防ぎ、
流れをよくするために水道の水を流しながら
排水するのがおすすめです。
お酢やお醤油、油のような調味料は
排水に流すのはNGなので、
袋の中にキッチンペーパーを入れて、
染み込ませるように液体を流していきます。
ジプロックはしっかりと口が閉まるので、
ゴミとして処分した後に漏れ出る心配がないので、
おすすめです。
入れにくい時は、
このように入れ物にジプロックをセットしておくと
やりやすくなります。
*量が多い時には中に新聞紙や古布、紙おむつなど水分を吸収してくれるものを入れることをおすすめします!
全て出し終わったら、
ジョジプロックのジップをしっかり閉じて、
漏れでないよう念の為
さらにナイロン袋に入れて生ゴミとして可燃ゴミに出します。
あとは、容器を洗い、ラベルやキャップをはずしたら
分別ゴミとして処分すればOK!
キッチンの棚や冷蔵庫を一度チェックしてみると
賞味期限切れの食品って必ず出てくるんですよね。
わかっていながらも
使わず放置している調味料もありますよねー。
まあ、この作業ってけっこう面倒…、
なのはよーくわかりますが、
こういうモノがなくなると、本当にスッキリします。
この記事を読んだのも運のつき!
何かのサインかもしれませんので、
ぜひ一度、冷蔵庫の中をチェックしてみてください。
動き始めると、スイッチが入って一気に処分できるかもです!!
無駄なものに貴重な場所と電気代を奪われないでくださいね。
◇
そもそも、お片付けに悩んでいるなら、
まずは片付けの基本が学べる
”暮らしを彩るお片付けセミナー”へ。
片付け代行ではない
一生使えるスキルとしてのお片付けメソッド
”暮らしを彩るお片付け”は、
お一人お一人の問題点や悩みにあわせた
お片付けの流れやモノとの向き合い方、
収納方法などを丁寧にお伝えして参ります。
年明け最初のセミナー開催は、
◇2024/1/12(金) or 13(土)。
◎詳細はこちらから→クリック
片付けの知識とやる気・覚悟を身につけて、
片付けにとりかかっていただけます!
お片付けスイッチを一緒に入れましょう!!
片付けに悩む方を全力でサポートします。
お申し込みお待ちしています。
暮らしに彩りを。
ご訪問ありがとうございました。
◼︎暮らしを彩るお片付けセミナー
◇2024/1/12(金) or 13(土)開催 ◎詳細はこちらから→クリック
◼︎ご相談・各セミナー リクエスト開催募集中!!
*日時:AM10:00〜16:00の間の約2時間
ご希望の日時をお知らせください。
*場所:東新宿セミナールーム or Zoomオンライン
◇暮らしを彩るお片付けセミナー
◇暮らしを彩るお片付け相談
◇暮らしを彩るキッチンお片付けセミナー
◇暮らしを彩る着物の基本片付け・収納セミナー
◎詳細はこちらから→クリック
*お片付けコラム連載*
*片付け本監修*
*Web掲載*
*仕事旅*
◇豊島日記 全38days
5週間の豊島での暮らしを毎日綴りました→ クリック
*ラジオゲスト出演*
◇オトハルラジオゲスト出演
『親離れ、子離れのために豊島で仕事してきます!』→ クリック
『オトハル仲間の新年の抱負を聞いてみたら、、、!?』→ クリック
『親のお家のお片付けどうする?』→ クリック
『コロナ禍で起こった暮らしの変化 お片付けどうする?』→ クリック
◇ラジオ配信 ゲスト出演
手作りお菓子のInstagram今週の「パンプキンパウンドケーキ」 こちら から!
着物のInstagram「心理ラボへ」は こちら から!
ゆるーくツイートしています↓
Instagram↓
暮らしを彩るお片付け公式LINEアカウント↓
@388qmfdf
LINEからも申し込み、問い合わせいただけます。
- ご登録のうえ、お名前、内容を書いてお送り下さい