こんにちは。
暮らしの彩りアドバイザー さかもとりえ です。
暑かったり寒かったり
今年は気温差に振り回される日が続きますが、
先日、スパーマーケットで
枝豆の初売りを見つけました。
寒い日があっても
季節になれば実をつける自然の仕組みは
本当にありがたいなあと思いつつ、
今期初の枝豆を買って帰りました!
枝豆は茹でたら、
少しお弁当用に取り分け、
さやごとジプロックに入れ
冷凍保存します。
枝豆はお弁当のすき間をうめる最適選手!!
さやごと入れてもいいのですが、
ちょっとかわいくしたい場合は
ピックに挿すだけでちょこっと盛れますw
《枝豆のちょっことかわいいすき間の埋め方♪》
①お弁当を作る際、
一番最初に使いたい分の枝豆を冷凍庫から出し放置。
②お弁当箱を出したり
他のおかずの準備をしている間
5分もあれば解凍されます。
③さやから枝豆を取り出し
ピックに刺せば、出来上がり!!
これからますます美味しくなる枝豆!!
旬のものは
値段も安く、栄養価も高いので
お料理を作る際、
なるべくその時々の旬の素材を使うようにしています。
お弁当関連記事|
暮らしに彩りを。
ご訪問ありがとうございます。
先週のriesanスイーツ♪「プリンケーキ」はこちら、「黒糖&あんこのマフィン」はこちら、「チーズテリーヌ」は こちら から!