こんにちは。
暮らしの彩りアドバイザー さかもとりえ です。
今週、月曜日のお弁当♪
お弁当でサンドイッチを作る時、
わざわざサンドイッチ用の薄切りの食パンを買うのは
もったいないので?!、
いつも家で食べる食パンを使います。
日にちが経っていたり
余っていたりで、
生で食べるには少し硬くなってしまったパンは
軽くトーストした
トーストサンドイッチにします。(←ほとんどw)
BLT(ベーコン&レタス&トマト)、
たまご&きゅうり、
ハム&レタス、
チキンカツなど、
トーストサンドにすることで
ボリュームが出て
食べ応え抜群に!!
そんなトーストサンドの中でも
ポケットサンドは難しいと思われがちですが、
ちょっとしたコツで簡単に作れます。
まずは、ちょっと厚めの食パンに切り込みを入れ
ポケットを作ります。
破けないように慎重に。
このまま生のままで具材を入れてもOKですが、
生のままだと破けやすいので、
軽くトーストします。
Point!
ポケットの部分に
くしゃくしゃっと丸めたアルミホイルを詰めておきます。
(アルミホイルが大きいとパンが破けてしまうので小さめでOK)
そうすると、
ポケットが開いた状態になり、
(ちょっと焦げてしまったw)
具材が入れやすく、
破れににくくなります。
そうしてできたサンドイッチがこちら↓
考えてみれば、
普通にトーストサンドにしても
同じ味なのですが(笑)
髪型やお洋服も
マンネリだと飽きてしまうのと同じように、
(と言いながら髪型も洋服もいつもマンネリですw)
少し見た目の印象を変えたい時には、
ポケットサンドを作ります。
楽しいランチタイムを♪
暮らしに彩りを。
ご訪問ありがとうございます。