スープと同時進行で10分くらいで作れちゃうので
来客がある時によく作っているあさりご飯。
「おいしいー!レシピ教えてー!」とよく聞かれるので
ブログにも書いておきますねー
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材料
・米・・・・・・・2合
・冷凍あさり・・・100gくらい
・人参・・・・・・そこそこ
・玉ねぎ・・・・・まあまあ
・バター・・・・・10gくらい
・醤油・・・・・・ドバッと
・料理酒・・・・・ジャバッと
・コンソメ・・・・パラッと
・塩・・・・・・・パラパラ
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※調味料の量がよくわからない…。という苦情はお受けいたしかねます
①米を研ぐ
②あさりと、みじん切りした人参玉葱をバターで軽く炒める。1〜2分で十分。塩で下味をつける。めんどくさかったら炒めずに炊飯器にいれてもいい。
③炊飯器に米と、調味料(醤油、料理酒、コンソメ)を適当にいれる。なんとなくで。わたしは色がこれくらいになる量。調味料のあとに水を加える。具材から水分が出るから水は少なめに。
④炒めた具材を入れて、軽くまぜ、炊飯。
⑤できあがり。
簡単でしょ〜
仕込みは10分もかからないから来客の際にオススメだよー!!
(ほら、ホコリとったりするのに忙しいでしょ)
あさりとバターの旨味がアレでアレだから、簡単なのに美味しい
うちの野菜嫌いの幼児も、
玉葱が入っていることを知らずにモリモリ食べてくれて重宝してます
ダーリンはあさりご飯を「デンジャラスフード」と呼んでる
(満腹になってもおかわりしてしまう危険な食べ物らしい)
よかったら作ってみてくださいね〜
謎にレシピ系の記事、2本目に
それでは、また。
光田色李(こうだいろり)
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