ようこそ!
広島のTCマスタートレーナー カラーセラピスト yadorigi* です
3月になりましたね~~。
4月の入園に向けて楽しい準備もあり お別れの会などもあり
だんだんと 気ぜわしくなってきました。
この3月は 大切に味わって過ごしていきたいと思います
さて 昨日は いつもお世話になっている メルベイユさん で
パンとお菓子の教室がありましたので チビと一緒に参加してきました♪
この日のメニューは。。。
天然酵母で作る『ライ麦フィグ』 ミックスベリーソースとホイップ添えの
パンケーキ 春のあったかスープ いちごやきんかんのスムージー
まずは パン生地をこねこね。
一次発酵の合間に お茶をいただいて^^
パンケーキも いつも家でつくる ホットケーキミックスのように
混ぜてすぐ焼くのではなくて 材料を混ぜ合わせて1時間寝かせます。
ベリーソースを煮詰める香りで もう お腹が鳴りそう^^
スムージーの材料は こんなにたっぷり♪
チビはもう 待ちきれません(笑)
アシスタントの方が バイタミックスを持ってきて下さっていたのですが
初めて見る実物の大きさに びっくり!
そして 付属のレシピブックは なんと3センチ厚さほどもある
電話帳のようなサイズでした!
こちらは 簡単な冊子でしたが 写真がなんともきれいで
バイタミックス。。。ちょっと欲しくなってしまいました^^
それから パン生地を分割したり 丸めたり。
くるみやカレンズ いちじくがたっぷり入ります♪
スープは いりこだしに 春キャベツやにんじん ベーコンなどがたっぷり
入った 具沢山なもの。
黒のストウブで煮て 余熱で火を通します。
メルベイユさんもお教室では お店も素敵ですが 普段使いの雑貨類も
素敵なので 思わずキョロキョロしてしまいます(笑)
パンの仕上げをして 焼き上がりを待つ間におしゃべりをして。。。
完成♡
美味しい~~♪
1枚ずつ 鉄のフライパンで焼いた パンケーキも
メープルシロップ 小岩井発酵バター ホイップクリーム ベリーソースで
にっこりのお味♪
スムージーも 家で作るのとは全く違って なめらか~な仕上がり。
皮も種も まるごと入ってるなんて思えないほど。
ミキサーで こんなにも味に違いがでるのね。
ご一緒した お二人のママさんも とっても楽しんでおられて
Facebookに リアルタイムで投稿されてましたよ^^
10:00からスタートした教室も 終わってみれば15:00を回り。。。
お腹もこころも 大満足!
次の教室も 楽しみです^^
楽しい1日を ありがとうございました
自然派セルフケア・学びとセラピーのサロン 【やどり木】
TCカラーセラピー ♪広島♪