塩麹 いい事いっぱい | ハートに繋がるスピリチュアルライフ

ハートに繋がるスピリチュアルライフ

表面意識の世界を楽しみつつ、高次元との繋がりを持つスピリチュアルな生活を追求しています。ハイヤーセルフと繋がることで、穏やかで幸せな感覚に満たされます。
時にはおバカなこともありますが、それも人生のスパイス。このブログが皆さんのお役に立てたら幸いです。

今日は塩麹と玉ねぎ塩麴を作りました。

 

塩麹の良さをご存じだと思いますが

一応簡単に紹介しておきます

 

以下ネットの文章を要約

日本の伝統的な発酵食品である塩麹には

ビタミンB1が含まれており、糖質を効率的にエネルギーへと変換する役割を果たします。

 塩麹に含まれるビタミンB2とB6は、たんぱく質の代謝を促します。

たんぱく質は皮膚を作るための材料であり、肌や粘膜の健康を維持する効果があります。

また善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成し、腸内環境を整える免疫機能を保ちます。

 

 

いい事いっぱいやねラブラブ

 

塩麹はお肉やお魚に使うと

柔らかくなったりうま味が出るなど美味しく調理ができます。

 

お肉に塩麹を絡めて1~2時間おいてからの調理がいいかな

すると

お肉が柔らかくなっておいしさがUPします。

味付けはコショウをする程度です。

塩分は塩麹にはいっていますからね。

 

玉ねぎ塩麹は

色んな使い方がありますが

私は主に

コンソメの代用にしております音譜

 

野菜スープに玉ねぎ塩こうじを入れるだけで

風味がマシマシになります飛び出すハート

もうコンソメキューブは使っていません。

添加物多いしね、、、

 

塩麹は、簡単に作れる万能調味料でもあります。

ぜひ料理に取り入れてくださ~~~い

 

以下作り方のメモをシェアします

麹は米麹です

 

    

塩麹(常温編)

①麹200g

②塩95g

③水200~250g

①+②をまぜてから③を入れる

熱消毒した瓶に入れる

軽く蓋をする

もしくはガーゼ等でくるむ

常温保存

一日一回混ぜる

10日間じっくり発酵させる

 

 

    

塩麹(炊飯器編)

①麹200g

②塩95g

③水400g

まぜて炊飯器に入れる

保温

蓋をせず上からタオルなどで60度をキープ役6~10時間

出来上がり

 

完全に蓋をせず間にタオルを何枚も入れる

 

 

 

    

玉ねぎ塩麹

①麹66g

②塩22g

③玉ねぎ200g(すりおろす)

 

①∔②を混ぜる

③を混ぜる

熱消毒した瓶に入れる

軽く蓋をする

もしくはガーゼ等でくるむ

常温保存

一日一回混ぜる

10日位で出来上がる

お気に入りのお塩3選

 

出来上がり後は

常温保存

発酵を止めたい場合や消費が遅い時は

冷蔵庫保存

さらに冷凍庫でも保存ができます

 

塩麹、玉ねぎ麹の賞味期限は

常温1か月くらい

冷蔵庫に入れても2~3か月らしい。

が 

私の体感(冷蔵庫)は半年大丈夫(笑)

ニコニコ

 

 

私のお勧めでっす

 

 

今夜のお風呂は

クレイとお塩

それに死海ソルトを加えた贅沢なバスタイムにシマっす

 

 

私のお勧め

もっと安い所があるかもしれません。

参考にしてください

 

 

 

 

 

 

 

追記

 

塩麹マヨネーズ

塩麹大さじ1.5

オリーブオイル 大さじ3.5

粒マスタード 小さじ1

蜂蜜 小さじ1/2

レモン果汁(または酢) 小さじ2