お気に入りのカフェでランチ。
オーナーは自宅の庭でいろんなものを育てている。
今日は収穫のイチジクを販売していた。
これが目当てで来たのだ~もちろん無農薬のほったらかし農法だ〜
私はイチジクをまとめて取り寄せるくらい好きなのだ。
今もイチジクのコンポートや冷凍して保存している。
それでも外で良さげなのを見つけたら 即買いするのだ~。
ここのは小ぶりで可愛いけど、しっかりイチジクの味がしておいしかった。
人工的な味がしない。本来の果物の味だ。
イチジクは呼吸器系に良いそうだ、実は昨日知った
イチジクが好きだと思っていたけど 体が欲していたんだと思う
ランチ
パクパク美味しくいただいていたら、
イチゴを無農薬、自然栽培されている方がこられた。
ちょうど試作品のイチゴジャムとシフォンケーキをお持ちになって
一緒にご相伴に預からせていただいた。
ラッキー
とってもおいしかったですよ
お話を伺うとイチゴは傷みやすいので販売してないそうだ。
ならば箕面の農園にいちご狩りに行くことにした。
来年になるけどね。イチゴは1月~5月が収穫時期だって。
だからイチゴって言うんですよ~って教わった
HPを調べたらいちごだけでなく野菜も作られている。
体験もできるそうなので年内に一度行ってみたい。