社会性を身につける~子供たち、保育園にて~ | 旦那が脱サラ・起業しました!嫁の起業サポートと育児奮闘記 color-1010(十人十色)

旦那が脱サラ・起業しました!嫁の起業サポートと育児奮闘記 color-1010(十人十色)

アラフォー、第2子育休中の藤田結香です。
私自身は大学卒業後、ずっと同じ会社で働くサラリーマン(ウーマン)
雇われることに何の疑問も抱いていない私の前で、突然旦那が
「脱サラ×起業」宣言!!そんな我が家の起業・育児日記をつづります。

おはようございます爆  笑
第二子育児休暇が明けたばかり、自分の仕事にも不慣れな毎日。
旦那の起業をサポートしております ゆいかです。
5歳の娘と、1歳になったビックリマーク息子がいます。

 


 旦那の仕事で包丁を取り扱っていますニコニコ

「最近、贈り物に包丁はいかがですか?」のコンセプトで

ホームページ作成しましたビックリマーク

ご覧くださいアップ

https://peraichi.com/landing_pages/view/gift-kitchenknife

 

 

 
● 自己紹介
 
アラフォー、今年5月から第2子育児休暇を終え、仕事再開のゆいかです。

私自身は大学卒業後、同じ会社で働くサラリーウーマン。
雇われて働くことに何の疑問も抱かず、心地よさを感じている私の前で
旦那が「脱サラ×起業」を希望し、行動に移しました。

2人の子供はまだ小さいのに・・・
サラリーマンでいる方が安定した給与がもらえるのに・・・
これから第二子の産休育休に入るのに、、、というタイミングでした
 
心配しても、不安に思っても何の進歩のない。
では、サポートすればいいのではないか・・・と思い直して
今に至ります!
 
必要な人に、必要な物を届けられるように!!
日々努力します!!!
 

 


昨日は有給休暇をとり、下の子の保育士体験と、年に一度の保育士さんとの面談に行きました❗


保育士体験は、毎年1回誕生月前後に行い、保育園でどのような生活をしているか見ることができる、というものなのですおねがい


行く度に、保育園での様子と子供の成長、こうしたらもっと良くなるという視点が持てて勉強になりますニコ

 

保育士さんはプロであることと、自分の子ではないので冷静な判断をされていて、その視点にはいつも驚かされます。


自分が納得いくまで、多くの園を見学して決めた園なので、本当にここを選んで良かったな、と思うのですニコ

 


いくつか話をした中で、特に印象に残ったこと


上の子の他者との関わりについて


上の子は自分の遊び方でじっくり遊ぶのが好きで、あまり群れることなく、遊んでいることが多く


年長の年にもなると、女の子たちは群れていることも多いので、あまり群れるのが好きではないのかな?と思っていました


ただ、社会に出る時に、人との関わりは必須なので、うまくやっていけるといいな、とは思っていて


そのことを今回相談してみようと思っていました目


 

しかし、その辺りはさすが担任の先生。

ちゃんと見ていらして


4月ぐらいまでは、一人で遊んでいることも多かったし、室内で遊ぶ時は今もそうだけど


外で遊ぶ時は、自分から

「それいれてー❗私もやりたい❗」

と言えるようになってきたり


仲良しのお友達と、手を繋いで遊ぶようになったり


お友達に言いたいことがある時は、今は先生に伝えているようです。

担任の先生は、一緒にそのお友達のところに行って、自分の言葉で伝えられるようにアドバイスをしたり、見守ったりしてくれているようでおねがい


それって、本当に大切なことお願い


私も苦手なこと、、、その業、今でも身に付けたいな、と思うぐらい 


娘は本当にいい環境にいかせてもらっているな、と感謝するのでしたビックリマーク


 

リボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボン

旦那の販売している包丁、贈り物用としてホームページを作成しました。

掲載品は完全オーダー品メインとなっておりますが、既製品もございます。

(万能包丁の三徳以外にも、肉切包丁、刺身包丁、出刃包丁など

いろいろありますよビックリマーク

 

贈答品メインのホームページ作成しました。

https://peraichi.com/landing_pages/view/gift-kitchenknife

 

下記写真は、女性に大人気のピンクの柄の商品。

その他、様々な色・デザインの柄の取扱があります。

 

 

名入れもできる完全オーダー品の、世界で一つのマイ包丁は

必ず喜ばれる贈り物になると思います。

 

使用している包丁は

「よく切れる」

「素材の味が美味しくなる」

「(研ぐことで)一生使える!」

包丁となっております。

 

刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ和包丁の製造技術

「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という研ぎ仕上げをしておりますおねがい

 

 

「火造り鍛造」→江戸時代の日本刀の製法を応用ビックリマーク

          手打ちのみにこだわり、1000度の炎と鍛冶の金槌さばきだけで

          造っている目

 

「江戸研ぎ」→中心に対して3:7の位置に刃先を持っていき、片側を垂直ぎみに鋭く

         反対側をハマグリの殻のような形に湾曲させる独自の研ぎ方。

         正当に継承している職人さんは全国で数人あまり!!

 

ここに載っている以外にも、「鋼製、ステンレス製、左利き用(物による)」等

いろいろあります!!

 

お問い合わせは上記リンクHPから、または下記LINE@からお気軽にどうぞ!

 

友だち追加

 

リボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボンリボン