8月の朔日餅 | 白い粉を扱う社長のブログ

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「コラーゲンとは人生そのものだ。」ということで、コラーゲンに満ち溢れた日々の出来事を綴ります。

「八朔粟餅」です。

毎月、朔日餅を買ってオフィスで食べるのが

今年の私の業務予定に組み込まれています。


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赤福さんの説明書によると

「八朔」(はっさく)とは、旧暦八月朔日(ついたち)のことで

古来、新穀を贈答して祝う習わしだそうです。

稲(田の実)を祝い、頼みごとをしたので、「たのもの節句

とも呼ばれ、今日のお中元のはじまりとのこと。


古く伊勢では五穀のうち、

米や粟のお初穂を神前にお供えし豊穣を祈り.

「朔日参り」の中でも八月一日は特に「八朔参宮」と呼び、

参拝者も多く、あわ餅を食べる習わし。



これにちなんだ八朔粟餅ですが、

粟の粒々食感がお餅とは違う新鮮な味わいで

昔ながらの黒糖味の餡が甘過ぎず、よく合って

とても美味しく、ぱくぱく食べれます。


スタッフから「粟って、鳥のエサやね」という声が。

神聖な気持ちでいただいているのに、なんちゅーことを。