コラーゲンは全身に作用する(1) | 白い粉を扱う社長のブログ

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「コラーゲンとは人生そのものだ。」ということで、コラーゲンに満ち溢れた日々の出来事を綴ります。

健康産業流通新聞 2011年1月6日付記事より


コラーゲンは皮膚や血管など様々な組織に

存在する線維状タンパク質で、身体を構成する

全タンパク質のうち約30%も占める。


一方で、そのアミノ酸組成をみると、必須アミノ酸

は、ごくわずか。トリプトファンが欠如しており、

アミノ酸スコアはゼロになる。

そのため、栄養学的には価値のないものとして

扱われてきた。


ところが、コラーゲンペプチドを摂取すると

肌や関節の状態が改善される。


コラーゲン健康食品の普及が進むにつれ、

そのような体感性を感じる人が数多く現われた。


それに伴い、市場は急速に拡大した。


その過程においては、コラーゲンペプチドの

効果を裏付ける科学的知見に乏しかったのは

否めないものの、ここにきて研究が一気に進展。


経口摂取したコラーゲンペプチドの肌や関節に

対する機能について、臨床試験や動物実験に

よる科学的な報告が相次ぎ、その作用メカニズム

が明らかにされ始めた。