盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
さだもとひろこです。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期生、募集中
体験レッスンご予約は6月末まで
↓
盛り付け理論講座
受講生さんの結果
<お仕事編>
盛り付け理論をご自身の講座に
取り入れて、強みにされる方が多数!
・盛り付け✖️写真の講座が
大人気に!
K様
・大手料理教室から独立し、
自宅料理教室開業!
M様
・出汁の良さを伝える
和食料理教室開業!
H様
・盛り付けワークショップが
百貨店でのイベントに
引っ張りだこの大人気!
I様
・今までのパンレッスンに加えて
パンとお料理のワンプレートの
コースレッスンをスタート!
K様
・おもてなし料理&盛り付けの座学で
レッスン単価大幅アップに成功!
Y様
・念願のカフェ開業!
K様
<プライベート編>
料理の見た目が整うと
ご家族にも喜ばれたり
SNSでも高評価♡
何より自分に自信が付きます
・子供の誕生日など、
これまで頭を悩ませて
いましたが、
今は何を作ろうか楽しみに
考えられるようになりました!
K様
・主人が毎回料理の写真を
撮るようになり、びっくりです!
盛り付けの力恐るべし!
N様
など、
嬉しい結果報告を
多数いただいております☆
今日のテーマは
デザートプレートをセンス良く盛り付けるには?
です。
先週は、盛り付け理論講座
レッスン⑧デザート論
でした。
豊富な盛り付けデザインや
身近な盛り付け食材、アイテムを
座学で学びます。
今回の3期生さんのテキストから
また内容をブラッシュアップし
様々なお菓子を盛り付けた
デザインパターンや
過去の生徒さまの作品集も
追加してあります。
このテキストを使って
説明するだけで1時間。笑
伝えたいことが多過ぎて
いつも長くなりがちです。
その後、2種
デザートプレートを作成していただきます。
粉糖(又はココアパウダーなど)を
使ったアートなプレートと、
メッセージ描きを学ぶ
バースデープレート。
チョコレートを溶かす時のコツ、
コルヌの作り方を学び、
少し練習したら、
いざ本番!
皆さんお皿が違うので、
デザインもそれぞれです。
生徒さんたち、
皆苦労して描かれていましたが、
初めてとは思えない仕上がり♡
文字を書く時にはコツが沢山あり、
デモをしながら
しーっかりとお伝えしていきます。
バースデープレートの文字書きも
粉糖などを使ったプレートも、
自分で考えてできるように
なって欲しいから
ケーキやフルーツの種類などは指定せず
オリジナルのプレートを
作成していただいています。
自分で考えて
手を動かすから身につく。
そして、その場で直すから
どこがおかしいのか。
なぜ違和感があるのか。
ここに気がつく事ができるようになると
ググっとセンスアップします。
今回も、
作り始めて途中で
手が止まってしまった生徒さまの
上からの写真を見せていただき
アドバイスをしながら
仕上げていきました。
多分、最短でデザートプレートが
作れるようになる講座だと
思います
家族の誕生日の
お祝いディナーの締めくくりや
レッスンの生徒さんへのサプライズなど
これから一生つかえる技術ですね。
デザート論は
コース講座の8回目で
学べます^^
盛り付けに自信を
付けましょう!
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