< 生徒さまの声>
・まだ始めて2ヶ月なのに、自分の成長に
自分でびっくりしています。
教室開講予定 S様
・自分では気がつかないところまで
アドバイス頂けるので、いつも
「なるほどー!」となります。
教室開講予定 K様
・写真の撮り方が格段に上手になったと思います。
生徒さんにも褒められました。
パン教室 T様
など、嬉しいお声を
頂いています☆
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今日のテーマは
パン、お菓子教室の
単価をアップさせる方法
です。
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パン、お菓子教室の先生達と
zoom相談でお話していると、
レッスンの単価が低くて
悩んでいるかたが
多くいらっしゃいます。
そのかたが悩んでいないのなら
別に何も言いません。
だけど、
やはりそれでは利益が出ないので
皆さま悩んでおられます。
そんな時私は
レッスン料 = お客様からのありがとうの対価
レッスン料 = お客様からの期待値
だとお伝えするようにしています。
お客様の事を思って
来やすいように
低単価にしているのだとは思いますが、
でも、
「私の技術やおもてなし力では
そんなに高いお金はいただけない」
=
私にそこまでの期待をしないで〜
という気持ち、
心のどこかにないですか?
昔の私がそうでした(^^;)
5年ほど前までは、
パンは
¥3000位でやっていたかなぁ。
ケーキと料理は¥4000位
だったと思います。
月に2〜3種受講していただくのを
目標に、とにかく量産型でした。
(実際、2.3回来てくれるかたが多く、
利益は出ていました)
当時の私なりに
精一杯やっていたのですが、
今の私から見ると、
ずさんな点が色々とあります(^^;)
(レシピの誤字脱字はよくある話)
それから、
このままではいけない、と
思う時期があり
レッスンの数を減らしてでも
自分自身が勉強する為の時間を
しっかり取るようになりました。
具体的には
・テーブルコーディネートや写真の勉強をした
・人気のお店のパンやケーキを調査した
・人気のお教室のやり方を調べた
・経営について学んだ
というような事です。
そして、
レッスンの質を向上させる為に、
レッスン料を上げさせて頂き、
お客様へのサービスを強化しました。
結果、
そのサービスを喜んで来てくれるお客様が
増えました^^
レッスン単価が安くて悩むより、
今より¥2000円レッスン料を上げるとしたら
どうやったら生徒さんは満足してくれるかな?
と考えるほうが
ポジティブで楽しいのではないかと
思います^^
その方が自分自身も成長出来ますよ♡
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飲食業歴20年
講師歴15年
(元ABCクッキング講師 兼 運営スタッフ)
2012年より独立し、
カフェと料理教室 コレット主宰
現在は、
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「センスアップ講座」を開講。
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