お正月が過ぎて日常生活に戻っても、食べると良いもの、それは「お餅」です。
 
 

 

 
お餅はお米でできていますね。
 
 
このお米に含まれる「でんぷん」が腸内環境に良いんですよ~
 
 
「でんぷん」は、分解されずに腸内まで届き、そして腸で分割されます。
 
 
 
その時に、食物繊維と同じように善玉菌のエサとなるんです♡
 
 
 
善玉菌がパクパク食べることで、元気いっぱい活力になり、そして「細胞分裂」によって仲間を増やしていくのです。
 
 
 
善玉菌が増えれば腸の働きが良くなり、便秘解消など体質の手助けとなってくれますよ~
 
 
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私は小腹が空いたら、お菓子やヨーグルトではなくお餅を食べるようにしているんです。
 
 
 
ただ、お餅なら何でも良いって訳ではなくってね・・・
 
 
 
購入時に注意すると良いよ~って、分かりやすく書かれた記事を見つけたのでシェアしますね。
 
 
 
 


王冠1お餅は物によって価格が大きく違う事ご存知ですか?

   

 

安い物は300円前後 高い物は800円前後とかなり開きがあります。安い理由は 輸入のもち米を使っているから。高い物は 国産のもち米を使っています。

 

また安い物は「もち米」そのものではなく、粉になった「もち米粉」の輸入品を使っています。それらは そのまま輸入すると高い関税になってしまいますのでコメの粉以外のでんぷんや砂糖を15%以上混ぜて輸入しています。

  

 

混ぜ物をすると『米粉調製品』として関税の安い輸入品目になるからです。ちなみに 砂糖入りは大福等、でんぷん入りはお餅等に利用されています。

 

輸入先に関しては タイ 米国 中国でほぼ大半。原価は 為替相場にもよりますが1キロあたり70円~100円以内

  

 

この米粉の事を書くと税法上や裏のお話等 キリが無いのであえて書きませんが 興味を持った方は 「米粉調整品」で検索してみて下さい。

 
 
ぜひ、腸に優しいお餅を選んで召し上がってください~
 
 

 

糖質制限って言葉が一人歩きをし、米を減らす方もいらしゃいますが、日本人の腸内細菌にはぴったりなので適度に召し上がって欲しいと思います。

 

 

 

 

「でんぷん」の糖質は吸収速度が遅く、血糖値の上昇もゆるやかなんですって!

 

 

 

 

それから、腸活には「お粥」もぴったりです♡




青文字をクリックして読んでくださいねっ!

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右矢印七草粥の日だけではなくて、毎日食べる『カユラー』になろう!

 

 

 

 

 

 

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