お正月が過ぎて日常生活に戻っても、食べると良いもの、それは「お餅」です。
お餅はお米でできていますね。
このお米に含まれる「でんぷん」が腸内環境に良いんですよ~
「でんぷん」は、分解されずに腸内まで届き、そして腸で分割されます。
その時に、食物繊維と同じように善玉菌のエサとなるんです♡
善玉菌がパクパク食べることで、元気いっぱい活力になり、そして「細胞分裂」によって仲間を増やしていくのです。
善玉菌が増えれば腸の働きが良くなり、便秘解消など体質の手助けとなってくれますよ~
私は小腹が空いたら、お菓子やヨーグルトではなくお餅を食べるようにしているんです。
ただ、お餅なら何でも良いって訳ではなくってね・・・
購入時に注意すると良いよ~って、分かりやすく書かれた記事を見つけたのでシェアしますね。
ぜひ、腸に優しいお餅を選んで召し上がってください~
糖質制限って言葉が一人歩きをし、米を減らす方もいらしゃいますが、日本人の腸内細菌にはぴったりなので適度に召し上がって欲しいと思います。
「でんぷん」の糖質は吸収速度が遅く、血糖値の上昇もゆるやかなんですって!
それから、腸活には「お粥」もぴったりです♡
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