体質改善には、グルテンフリーやカゼインフリーは、必須なんじゃないかなって思います。
この記事にも書いたけど
小麦製品に含まれるグルテンは、水分とまざる事で小腸の壁にこびりつきます。
イメージとしては…パンケーキ焼く時、粉をお水や牛乳と混ぜますよね。
その時、ボールの側面に、べっとりついて、洗ってもなかなか取れないって経験ありますよね。これが、小腸で起こっているのです。
これにより、大切な柔毛の突起部分を破壊し、便秘や炎症の原因となるんですよねー。
それから、乳製品も・・・
でも、小麦に含まれるグルテンや、乳製品に含まれるカゼインを抜いているのに「体調が悪い!」って方もいるんですよ…
それは、原材料に問題がある場合があるんです。
内科医の内山先生のお話が、とっても勉強になるので、Facebookの公開記事をシェアさせて頂きますね。
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こちらのYouTubeも分かりやすくて、オススメです♡
それから、この書籍も、ぜひ読んで欲しいです~
学校給食でも出されるパンと牛乳。
今ではすっかり定着してしまいましたが、これは1945年敗戦した日本軍に、GHQが指導したことで始まりました。
それまでは、米などの和食を食べていたのです。
これまで培った大切な食文化が、戦争によってガラリと変わってしまい、それにより、病気が増え、癌患者が増え、精神疾患を抱える方が増えてしまいました。
ドッグフードも、小麦をじゃんじゃん使用しているし・・・品質がとっても悪いし・・・
ああ・・・なんてことでしょう・・・
金魚も、こんな風に大迷惑しています!
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