やよい軒 朝食 | 酒と散歩の日々                                               

 「やよい軒」、朝食のタイトルであるが、もう何年も朝食以外の時間に足を運んだことがない。といっても、「やよい軒」にいくこと自体が年に2~3回くらいだろうか。

 

 その朝食も長いこと、「しらすおろし朝食」一択だった。

私が「やよい軒」へ行くただ1つの理由、それは「だし」のサービス(あとご飯のお代わり自由)に尽きる。

このご飯お代わりコーナーにある「だし」をかけたご飯がたまらなく好きなのだ。

 となれば、この「だしかけご飯」の邪魔になるおかず類はない方がいい。そっちでお腹がいっぱいになっちゃうのだもの。その点、しらすおろしならば、「だしかけご飯」に入れても全く問題ない。

ただ、玉子がついてきちゃうので、やむを得ず(いや、玉子かけご飯も好きだからこの表現は似合わないな)一杯目はそっちで喰う。

 

 今回久しぶりの「やよい軒」。朝食メニューに新たなパターンが加わっていた。「ミニすき焼き朝食」。

 なるほどそうきたか。「すき焼き」は嫌いな方じゃない。むしろ好きだ。「だしかけご飯」の合間につまむおかずとしても悪くなさそうだ。

 ということで、今回は券売機でこっちをセレクト。

 

 カウンター席について、すぐにこの「ミニすき焼き朝食」が運ばれてきた。

 

 

 やっぱり、玉子はついてきちゃうのね。というわけで、一杯目は玉子かけご飯。

 

 

 合間に七味をたっぷりと振りかけたすき焼きに箸をのばす。この組み合わせ、なかなかいいね。

 

 

 そして、お代わり。だしをかけて、ついてくる海苔をちぎって載せる。これが美味い美味い。

何杯でもいけるといいたいところだが、もうね歳でそんなに喰えないのだよ。

 でも、もう一度だけお代わり。今度はご飯の量を小にしてね。

 そうか、最初から小にすれば、もう一杯くらい喰えたかも・・・なんて意地汚いことを考えながら、食事を終えたのであった。