先日、アメブロ仲間の芳江さんから頂いた六花亭のシュトーレンを開けてみました

アルミホイルに包まれています✨
そしてさらにラップで包んでありました。
長さ17cm、幅は10.5cm🎄
ずっしりと重さがあります。
真ん中あたりを2枚スライスしました
シュトーレンの食べ方の作法は、
①真ん中で半分にカット
②食べる分だけスライス
③切り口を合わせてラップに包んで保存
これを繰り返して毎日少しずつ食べて、成熟していく味の変化を楽しむんだそうです🎄
なんとなく端から食べてしまいそうだったので、調べて良かったです
では、いただきます
食感は、少し固めのパウンドケーキという感じ。
でもすごくしっとり
シュトーレンは焼き上がりに溶かしバターをたっぷり塗り、その上からパウダーシュガーをまぶします🧈
そのバターが染み込むことでしっとりした生地になり、普通のパウンドケーキよりコクのある味に仕上がっています
中にはレーズン、オレンジピール、レモンピールなどの砂糖漬けフルーツと、アーモンド、くるみが入っています🍊🍇
スパイスと洋酒はかなり控えめだと思います
私はスパイスが苦手なのでシュトーレンは殆ど買ったことがなく、他と比較ができないのですが、六花亭のシュトーレンはとても美味しく頂けました
とてもリッチな味のフルーツケーキという感じです
賞味期限は1/5になっているのでまだしばらく楽しめそうですが、あと数日で食べ切ってしまいそうです
芳江さんありがとうございました
🙇



















































