先日、アメブロ仲間の芳江さんから頂いた六花亭のシュトーレンを開けてみましたラブ飛び出すハート


アルミホイルに包まれています✨
そしてさらにラップで包んでありました。

長さ17cm、幅は10.5cm🎄
ずっしりと重さがあります。

真ん中あたりを2枚スライスしましたウインク
シュトーレンの食べ方の作法は、
①真ん中で半分にカット
②食べる分だけスライス
③切り口を合わせてラップに包んで保存
これを繰り返して毎日少しずつ食べて、成熟していく味の変化を楽しむんだそうです🎄
なんとなく端から食べてしまいそうだったので、調べて良かったですひらめき電球

では、いただきますお願い

食感は、少し固めのパウンドケーキという感じ。
でもすごくしっとりキラキラ
シュトーレンは焼き上がりに溶かしバターをたっぷり塗り、その上からパウダーシュガーをまぶします🧈
そのバターが染み込むことでしっとりした生地になり、普通のパウンドケーキよりコクのある味に仕上がっていますおねがい

中にはレーズン、オレンジピール、レモンピールなどの砂糖漬けフルーツと、アーモンド、くるみが入っています🍊🍇
スパイスと洋酒はかなり控えめだと思います赤ワイン

私はスパイスが苦手なのでシュトーレンは殆ど買ったことがなく、他と比較ができないのですが、六花亭のシュトーレンはとても美味しく頂けましたラブ
とてもリッチな味のフルーツケーキという感じです乙女のトキメキ

賞味期限は1/5になっているのでまだしばらく楽しめそうですが、あと数日で食べ切ってしまいそうです笑

芳江さんありがとうございましたラブ🙇
ファミマ先週の新商品ですNEW

『チョコレートバニラケーキ』528円チョコカップケーキ
291kcal・糖質24.6g
製造・デザートランド

【ピエール・エルメ アンソロジー」監修商品です。バニラとチョコレートの2種のクリームをチョコレート生地でサンドし、上にホイップクリームを絞りました。濃厚なバニラとチョコレートの味わいを楽しめるケーキです】

直径6.5cmです。

上から、
ココアパウダー
ホイップクリーム
チョコレートスポンジ
バニラクリーム・チョコレートクリーム
チョコレートチップ
チョコレートスポンジ

ホイップクリームは、ふんわりホイップしてあり軽めの仕上がりです。
ほぼ植物性ホイップでミルク感はあまりないですね。
でも油脂のペタペタ感がないのと、ココアパウダーの味の助けもありイヤな感じはなかったですウインク

しっとり食感のチョコレートスポンジは、やや固めでみちっとしてます。
チョコの味はわりと濃いめでほろ苦さもありましたチョコレート

バニラクリームとチョコレートクリームは少しゼラチンを使って、ふんわり柔らかいムース状になっています。
コクのあるバニラ味と、ややビター感のあるミルクチョコ味で、このふたつのクリームはなかなか美味しかったですおねがい
中央部分にカリカリしたチョコチップが少し入っていましたピリピリ

コンビニケーキとしてはクオリティ高めで美味しいと思いましたが、528円は高過ぎですねえー
せいぜい450円かなあ…。
その値段出すならケーキ屋さんで買いたい、と思っちゃいましたてへぺろ

おはようございます⛅️
朝食ビュッフェは7:00から、昨夜と同じレストランです。

ではビュッフェ台から参りますニコニコ

鶏肉大和茶風味焼き🐓

奈良県産ほうれん草を使った刺身こんにゃく🟩

なすの田舎煮🍆

出汁巻き卵  吉野葛あんかけ🥚

チキンマカロニグラタン🥘

ベジタブルカレー🍛

カポナータ🍅

焼き魚(鮭・鯖)

飛鳥鍋🍲

奈良のっぺ🍲

フィッシュナゲット・ソーセージ🌭
スクランブルエッグ・ハヤシライス🍳

ミックスビーンズ🫘
かぼちゃと銀杏のサラダ🎃

生野菜🥗

ドレッシング(シーザー・人参・奈良漬)🥕

温野菜🥦🥔

ご飯のお供(梅干し・奈良漬・焼生姜・マーラーチキン・天かす・しらす・
生卵)🍚

三輪素麺🥢

大和の茶粥🟤

サーモンベネディクト🫓

焼き立てクロワッサン🥐

焼き立てパンケーキ🥞

万葉おやき

名物  目玉焼き?🍳

白桃ゼリー・プレーンヨーグルト🍑

フルーツ🍊🍎🍌
ミックスベリー🫐

スムージー(アボカドマンゴーオレンジ・ビーツバナナ)🟡🔴

ジュース(グレープフルーツ・有機野菜)🍅
デトックスウオーター🥤

豆乳・牛乳🥛


では、いただきますおねがい
色鮮やかなスムージーから乙女のトキメキ
フルーティーで美味しい🥭🍊

洋食系のおかず🍖🥐


サーモンベネディクトは自分で組み立てます🥚
卵とろとろで美味しい爆笑飛び出すハート

和のおかず🥢

白米とご飯のお供🍚

飛鳥鍋🍲
飛鳥鍋は鶏肉と野菜を出汁と牛乳で煮込んだ郷土料理です。
和風クリームシチューって感じで美味しいおねがい

奈良のっぺ
根菜類と厚揚げ、こんにゃくなどを煮込んだ郷土料理🥕
昆布だしと野菜の旨味が染みた、親しみやすい味の煮物です✨

三輪素麺

茶粥
ほうじ茶のお粥です🍚

ベジタブルカレー🍛
昨夜と違うカレーなのが嬉しい照れ🍛

万葉おやき🫓
こちらも奈良の郷土料理で、おやきの中には地元産の椎茸と野菜が入っていましたもぐもぐ

名物 目玉焼き?🍳
目玉焼きにしか見えませんが、実はこれデザートなんです気づき
ココナッツミルクプリンと赤肉メロンソースで出来ています🍈
「こちらはデザートです。間違って醤油をかけたりご飯に乗せたりしないでね」との注意書きあり笑

デザートの白桃ゼリーとヨーグルト🍑

以上ご馳走さまでしたニコニコ

夕食と同じく朝食も郷土色豊かでとても美味しかった〜💮
お腹いっぱいです爆笑


あじさいまとめ。
駅前の元ビジネスホテルでオールインクルーシブル?キョロキョロ
珍しいな、どんな感じかな〜?と少し不安もありましたが、さすがのグランドメルキュールブランド、とても素敵なホテルだったと思います✨
インバウンド客は見当たらず、観光地から外れていることもあり静かで落ち着いた環境なのも気に入りました。
そしてお食事がとても美味しい(個人的重要ポイント笑)ニコニコ
奈良観光の際の宿泊におすすめしたいです。