おはようございます。
4:03になりました。
国産レモンが買えました。
前回は反省点多めだった、レモンのパウンドケーキに再挑戦。
https://ameblo.jp/code206048/entry-12730491191.html
相変わらず粉砂糖はないので(ないんだ。)
白砂糖とレモン汁でアイシングを作りました。
白くはならないけど、ちゃんと溶けます。(ここ、今回のポイント。)
でも白くならないのなら、てんさい糖でもいいかもね。
レシピよりレモンは控えめに、1/3を強力粉にして。
今回は
「おいしいー」
いただけました。
上に散らしているのは、種付きで買ったかぼちゃの種を干して炒ったものです。
(覚え書き)
・薄力粉 120g
・強力粉 60g
・てんさい糖 たぶん40gくらい(カレースプーンでざっと3杯)
・バター 40g
・全卵 1個
・レモンの皮のすりおろし 1個分(表面だけ)
・レモン果汁 レモン1/3個(ケーキ生地とあいしで半量ずつ)
・白砂糖(アイシング用)40g
・かぼちゃの種やナッツなどお好みで

