おはようございます。

4:03になりました。


国産レモンが買えました。

前回は反省点多めだった、レモンのパウンドケーキに再挑戦。

https://ameblo.jp/code206048/entry-12730491191.html


相変わらず粉砂糖はないので(ないんだ。)

白砂糖とレモン汁でアイシングを作りました。

白くはならないけど、ちゃんと溶けます。(ここ、今回のポイント。)

でも白くならないのなら、てんさい糖でもいいかもね。


レシピよりレモンは控えめに、1/3を強力粉にして。

今回は

「おいしいー」

いただけました。


上に散らしているのは、種付きで買ったかぼちゃの種を干して炒ったものです。



(覚え書き)

・薄力粉 120g

・強力粉 60g

・てんさい糖 たぶん40gくらい(カレースプーンでざっと3杯)

・バター 40g

・全卵 1個

・レモンの皮のすりおろし 1個分(表面だけ)

・レモン果汁 レモン1/3個(ケーキ生地とあいしで半量ずつ)

・白砂糖(アイシング用)40g

・かぼちゃの種やナッツなどお好みで