Codeのぼちぼちやっていくで~!!-紫睡蓮



 池に立つ 睡蓮の花。


 お昼のまどろみの時、すくっと立つ。



   何ぜそんなに立つのか?


     月明かりでも、光に惑わされずに


       君はそうして立っているのか?



 そんなことを考えながら、しばらく眺めていた。





 ふっくらした花弁で、すくっと立っているから


 蓮かと思ったのだけど、葉っぱから察すると


 睡蓮のようです。ちょっと不思議ですね。

  東急 渋谷の駅が地下になってからとても億劫で、


 残念ながら、渋谷には極力行かないようにしている。


 そうは思いつつも、ヒカリエでドーナツを買った。(--)


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-マラサダ



 ハワイアンなお店だったのでハワイ風のドーナツというのが


 正しいのだろうか。"Malasada(マラサダ)"と言うそうだ。


 ん??? なんか、英語っぽくないよね。。。


 調べてみると、そもそもはポルトガルの"揚げパン"の事らしい。


 この店では頼んでから揚げるので、実はかなり待たされる。


 ファンも多いらしく、、、とはいえ注文も遅いけど(笑)


 でも、もちろんだが、受け取ると、熱々だ。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-マラサダ



 少し冷まして、ほんのり温かい状態で食べる。


 食べると『はふ~ぅ』となって、口の中で『ふぁかぁ~っ』とする。


 外はすこし固め、中はとても軽い食感の、穴の開いていないドーナツ


 という感じか。でも、すこし、もちっとした感じもあり美味しい。


 月替わりのフレーバーはココナッツだったけど、これが特に美味かった。


 そして、すこし関心したのは、完全に冷めてもすこし温めるだけで


 美味しかったことだ。




 調子にのって、他の店の冷蔵?冷凍もののマラサダを


 買ってみたが、完全に"ドーナツ"だった。。。とほほ。


 やはり"マサラダ"は、出来立て & 中に餡は要らない のだと


 思った。



   アロハテーブル Good Day's Malasada  東京/渋谷
  http://www.zetton.co.jp/restaurant/hawaiian/good_days.php  


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-ねこ歩き



 写真家 岩合光昭 先生の写真展。


 もちろん、題名の通り、ねこ、いっぱい。(=^-^=)


 展示作品は、、、なんと 222(にゃんにゃんにゃん)点。


 子供の写真は子供の目線の高さで撮る


 とは言いますが、


 猫の目線で撮るって、、、ね(^^;)


 なんだか穏やかで、、、見てると、ほっこりしますよ。



 そして、この写真展の隠れた面白味は、


 写真を見るだけではなくて、


 見ている人たちの行動?かもしれませんよ。


 ねこの気分になって観察してみてはいかがでしょうか。




 ねこ歩き
 
http://www.nekoaruki.jp/


 <日本橋三越> ~ 6月10日(月)最終日は17時半閉場
 <松山三越>  8月6日(火)~ 8月18日(日)
 <札幌三越>  8月6日(火)~ 8月18日(日)
 <福岡三越>  9月10日(火)~ 9月16日(月)
 <心斎橋大丸> 9月11日(水)~ 9月30日(月)
 <宇都宮東武> 10月3日(木)~ 10月15日(火)
 <船橋東武>  12月21日(土)~ 12月30日(月)


 上野駅のエキナカ『エキュート上野』は、


 なんでもパンダ。


 明らかに「出店の条件になってるんだろうな」と


 思わせるような状態だったり、、、(¬.¬)


 もちろん、お店のアイデンティティと合致すれば


 よいのだけれどね。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-シレトコファクトリー


 穴あきドーナツの中から、ちょこんとパンダ顔!


 なるほど、小さなパンダ顔のドーナツを


 後で穴に埋めるなんてよく考えたな。


 北海道の知床のお店なのに、、、


 可愛いからいいかぁ~。(^^;)



  シレトコファクトリー エキュート上野店
  
http://www.ecute.jp/ueno/shop/849.html

 最近、大学の産学事業がよく話題になっている。


 ご存じだろうか?


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-近大マグロ



 そう、クロマグロ、、、近大マグロ食ったど~~。(笑)

Codeのぼちぼちやっていくで~!!-近大マグロ


 これは、『近大選抜海鮮丼』。


 養殖された 近大マグロ、カンパチ、マダイを使った


 海鮮丼、1200円です。


 あぶらののりがぴか一ということはなかったですが、


 新鮮さは良いですね。 結構、美味しいですよ。


 今回は赤身だったけれど、、、中トロの握り、


 カマの塩焼きとか食べてみたいですなぁ。



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-近大マグロ


 『大学は美味しい!!』フェア by 新宿高島屋
 
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku/
 2013/05/29~06/04