「暖簾のむこうに

           蕎麦の香り」


 たまには由緒正しい蕎麦屋さんへ


 行ってみる。


 歴史を見ると、


  『創業540年余り、、、』


  『山鳥の尾張の国より、、、』


 なるほど、、、


 そして、やってきたときは菓子司らしい。


 四条河原町のバス停前に店があるから


 店外は観光客の混雑もすごいのだけど


 店内はなじみの客が多くて別世界な感じがする。


 少し昼を過ぎているせいだろうか。

 

 さて、何にしようか、京野菜の、、、あ!


    『はも天せいろ ください』 



Codeのぼちぼちやっていくで~!!

 入ってくるお客さんと店員の会話に


 「いつもの、、、」というのが多く聞こえる。


 そして注文よく聞いていると、季節がらもあるだろうが、


 どうやら甘味系が多いのだ。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!


Codeのぼちぼちやっていくで~!!


 やってくると、


 結構、はもが大きくて食べ応えがある。


 どこかの食のTVドラマだと、主人公の五郎さんが


   『はも、いい。』


 なんて言うのかな。(笑)


 蕎麦は、今時にはめずらしく細くて


 そして汁にからむ。



Codeのぼちぼちやっていくで~!!



 "そば餅"?? お団子とばかり思っていたら、


 ここのはお饅頭。


 そばぼうろのような香ばしさが残るお饅頭。


 お薄にいいかも。


 ああ、今度本店に行こっと。




  本家尾張屋
  
http://www.honke-owariya.co.jp/

Codeのぼちぼちやっていくで~!!-淡路島バーガー


 前から存在を知ってはいたのだけど、


 もしかして、玉ねぎばかりのハンバーガー?


 なんて思うと、手が出ない(笑)


 とはいうものの、”美味しい”何ぞ言われると


 やっぱし、”食べたい!”いや”食べずには、、、” (笑)


 そういう訳?で、ちょっと近所まで行ったので、


 買ってみたのだ。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-淡路島バーガー


 え? これ、入口どこなん!?


 とか言いながら、お店?に入れてもらう。


 サイズはレギュラーとラージで、トッピングを付ける


 頼み方だ。


 最初なので、レギュラーに


 チェーダーチーズとベーコンをトッピング。


 『今から焼くから5分ほど待って』と言われ、、、


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-淡路島バーガー


 おお! で、でかい! 全体がでかい。


 大手チェーンのバーガーより一回り大きいのだ。


 そして、ソースはこんな感じでどっぷり(笑)


 なんだか手作り感満載なのだ。


 味は想像通りで見たまんま。


 ハンバーグは肉肉しくてジューシー、


 そうそう、名前から玉玉してるかと思ったが


 別に、輪切りの厚切り玉ねぎがそのまま入っている


 というわけでもなく、美味しかった~。



 ※ 間違いの指摘、ありがとう。 > ふみぽん


 淡路島バーガー

 http://www.web-joho.com/awaji/

 国道2号線沿い 西宮東地方卸売市場


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-うなぎ



 鰻さん、どうしはりました?


 前日に食べに行く目論見は、失敗し、、、


 結局、どこのにしようかと悩み、悩み、、、


 とはいえ、月曜日で食べにも行けず、


 百貨店の『日本橋 伊勢定』の中弁当。



 ここは、なぜか「うな重」ではなく


 「中弁当」なのです。



 美味しかったけど、美味しかったけど、、、


   『 は~い、美味しかったですか?


       鰻って、本当に難しいですよね。


          さよなら、さよなら、さよなら。 』


 という感じでしょうか。(--)

 町田に出かけたついでに寄ってみた。


 メニューを見せられてビックリ!


 なんと、アルコールメニュー!?


 でも、かなりぎこちなく、片手落ちの


 メニュー体系。


 オーナーは、何を思ったのだろうか、、、。



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-マンデリンのかき氷



 でも、今回のお目当ては、かき氷!


 もちろん、珈琲! "マンデリンのかき氷"。


 濃く苦味のあるマンデリンの抽出したものを


 シロップとしてかき氷にかける。


 だから、十分な珈琲の苦味などが存分に


 楽しめるのです。


 あ、とはいっても、ちゃんと甘くて、


 さらに、かき氷の中にはアイスクリームも


 忍ばせてあって、いうなれば、、、


 珈琲フロートのように変化が楽しめました。


 サイズも結構大きくて、とても満足な一杯でした。


 以前のブログ
  
http://ameblo.jp/code-wk/entry-11519947864.html


 宮越屋珈琲
  
http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/
  町田店は、小田急町田駅南口出て右奥正面。


 変な めしばなドラマ? に影響をうけて、


 『”鉄板ナポリタン”食べたいなぁ。。。』


 なんてなことを思いつつ、、、


 場所柄、なかなか行けなかった。


 が、ふと、セミナーの帰りに立ち寄る。


 もちろん、店の前に立つと


  『やっぱり、名古屋、”ミラカン”だよね!!』


 と思い、外のメニューをチェックして入る。


 店に入ると閑古鳥で、かなり薄暗い感じ。


 店員のふにゃ~っとした態度も手伝って


 意気込みが一気に萎える。


 結局、メニューで"バジル"の文字を見つけ


  『バジルボンゴレ、大盛りで!』


 と注文。(笑)


 でも、「ソースは?」と聞かれバタバタ慌てる。


 どこかの”ミラカン”が、あまりにも香辛料辛かった


 だったことを思い出したが、


 それも良かれと”ノーマル”を選択。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-ぱすたでここ


 
 しばらくすると、目の前に出てきていろいろ思い出す。


 あんかけの海に、白い麺の大陸。


 実際、麺は少し太めであくまで白く、硬さはあくまで均等。


 アルデンテなんて、、、関係ない存在。


 しかし、食べて驚くのは、香辛料辛くなかったこと。


 あれだけすさまじく香辛料辛かったのに、微塵も!?


 やっぱり『ミラカン』でなければならなかったのか


 それとも、軟弱にも関東仕上げだったのか!


 後悔ばかりが、あんかけの海に沈んでいく。。。



 『次は”鉄板ナポリタン”』


 そう、思いながら店を後にするのです。




   あんかけスパゲティ パスタデココ
  
http://www.ichibanya.co.jp/pasta/index.html