Codeのぼちぼちやっていくで~!!-アーモンド・ブリーズ



 『あーもん、どぅ?』


 あ、ちがったか(^-^;)



 いくつかの番組やCMで取り上げられた


 アーモンド飲料。


 米国では、牛乳の代わりに飲まれている。。。


 と言っても、発売は2008年で、まだ5年の新参もの。
 
 なぜ飲まれてるかというのも、牛乳や豆乳での問題を


 回避するためのものなので、栄養とかほんとに?


 なんて思うのです。



 とはいえ、まずは飲んでみないとね。


 しばらく探して、ようやくプレーンをげっと。


 飲んでみると、、、てっきり香ばしいアーモンドの


 濃い飲み物だと思っていたのに、


 さっぱりしていて調整豆乳を少し薄い感じに


 アーモンドの香りづけをしたような感じ。



 牛乳のが好き!

  前回は柚子ういろを食べったっけ。


  関東には催事で来ているようだけど、


  毎月買っているような気がする『虎屋ういろう』。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-奉納ういろ



  いつもと違って恭しく木箱が並んでいると

 

  思ったら『奉納ういろ』



  そういえば、お伊勢さま だもんね。(^^;)


  やっぱり桐の木箱は手触りも良く、、、


  ん? なんだろうこの面取りの仕方、


  左右対称ではなくて面取りが一周する感じで


  なされてる。ちょっと不思議。


  でも箱の中は、うやうやしく白い紙に包まれ


  それぞれに赤札に金字で銘がされている


  2つの小さなういろたち。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-奉納ういろ


 「米の座ういろ」


 米の粒状のしっかりしたお餅をういろでサンド


 するなんて、斬新! 食感が、、、、


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-奉納ういろ



  「金の座ういろ」


  栗のかけらがびっしり上面を覆った和三盆のういろ




  記念ものだからちょっと変わったういろ。


  でも、手が込んでる。


  小さくって良いから、もちろん桐箱なしでなら、


  また買いたいなぁと思うのです。(^^)




   虎屋ういろ
   
http://www.torayauiro.co.jp/

  ”ダイオウイカ”ってご存じ?


 夏の初めにTVでやっていた、あの、、、イカの大きい、、、
 クラーケン のモデルのあれですよ。
 念のために、、、船を襲うクラーケンほどは大きくない
 ですからね。(^^;)


 ん?『美味しいの?』とのっけから聞かれると困りますが、
 その成分から、あまり美味しくないらしいです。


 『じゃぁなぜにマッコウクジラはダイオウイカ好きなの?』
 う~~ん、わかりませんよね。。。が、他のクジラと違って
 ひげではなく歯があるので、もしかして、噛みごたえが
 欲しいのかもしれませんね。(^^;)
 
 あ、ちなみに、シーラカンスも美味しくないので、
 昔昔、現地の人たちから「食えない魚」と呼ばれていたそうです。


 と、それてしまいましたが、、、

 
 国立科学博物館に行くと、でで~~ん。



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海

 

 『しんかい6500』です。

 つぶらな瞳、可愛いですね。(笑)


 それに、つい先日までは、なんと30年も深潜水記録を保持して
 いましたが、目下、2位です。残念ですね。


 でも、ダイオウイカの撮影には、
 まあるい米国製のTRITON が使われていました。
 これは、かっちょいいのですが、展示はなかったので残念。



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海


 さて、深海になると気圧が高くなるということで、
 地上のカップ麺の入れ物の発泡スチロールの変化が、展示されていました。


 水深100mまでは、お腹を満たせるが、それ以上深くなると
 もうお腹は満たせないということですね。(笑)



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海



 深海の生物の標本があるのですが、結構グロテスクなものや、

 綺麗なもの、美味しそうなものが並んでいます。

 色が褪せて白いので、すこし食欲は萎えますが。(笑)



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海


 あ、小さい リュウグウノツカイ もいました。

 本当は、十数メートルで、銀ぴか、背とおひげが真紅という

 艶姿なんだけどなぁ~。


 で、天井から吊ってあるダイオウイカ。


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海


 ぴゅっと!


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海


 ぐるん!

Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海
 

 そういえば、生きてると銀ぴかみたいなんだよなぁ。。。

 死んでるカラーなのに遊んじゃった(><)


 このあと深海魚が食材になるコーナーがあり、、、

 ちょびっとグロなお魚が、、、



 「ああ、これが以前のフィレオフィッシュの魚かぁ。

  こっちのが好きだったなぁ。」
 「で、これが、今のだよなぁ~。」

 なんてことを言いながら楽しく?見てましたが、、、
 
 そうか、最近は"代用魚" なのね。
 食べてる時に、マグロらしくないとか、タイじゃないやん
 なんて思ったのは、そういうことかぁ(^^;)



Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海


 で、お土産のダイオウイカ。
 ぐでんぐでんに伸びてます。(笑)


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-深海



 ちなみに、この帽子をかぶった方々が、上野を歩いているのを見て
 さすがにぞっとしました。(--;) 


  深海 - 挑戦の歩みと驚異の生きものたち -
  東京上野 国立科学博物館
  2013/07/06~10/06
  
http://deep-sea.jp/


 名古屋に着く前は"鰻、うなぎ、unagi♪"と連呼?


 していたのだけど、、、


 駅で看板を見上げたのは、"光村"だった(笑)


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-光村

 体が2年前の店内の張り紙思い出し、


     ”まだ、あの『はも天』食ってない!”と叫んだのだ。


 思い出したのは、


 この夏はあまり『鱧』を食っていないせいかもしれない。


 とはいえ、入り口で2組入る後に続けて入ったことも


 あって、混んでるのを想像していたのだが、、、


 あれ?大将は、今日はいないなぁ~と思いながら、


 タイミングよくカウンター席に座れた。


 隣は女子中?高生?の大人しく可愛い感じのお出かけスタイル。


こういう店では、珍しい。それに、今時の娘にしてはとても


 マナーよく丁寧に食べているので、関心した。

Codeのぼちぼちやっていくで~!!-光村


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-光村



 さて、待ち焦がれてた、、、


 "鱧の天ぷら"と"スペシャルかき揚げ丼"が目の前に。


 かき揚げ丼は、いつもながらに、てんこもり(笑)


 これがいいんだな。


 さて、"鱧の天ぷら"。少し上の赤く色づいているのは、


 梅肉とのこと、、、これが鱧の身と相まって良い~!


   ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪


     ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪


 今度は、お塩をすこしつけて


   ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪


     ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪


       こりゃ、たまらんわ。(^¬^)ノ


 ありゃぁ?と気が付いた。


 この、ほこほこさっぱりこんとしたのが美味しい。


 つまり、甘い汁の丼ではなく、、、


 『今度は"天ぷら定食"にしてやる。』と固く誓うのでした。


 あれ? そういえば前回のブログにも書いてるわ(笑)




前回のブログ
http://ameblo.jp/code-wk/entry-11031513876.html


  天ぷらかき揚げ 光村(みつむら)
  
http://www.tp-mitsumura.com/
  名古屋・清水


Codeのぼちぼちやっていくで~!!-コメダ


 つい先日の暑い日、それは単に喫茶店めぐり


 だったのかもしれない。(笑)


 その日は、結局、何軒も入ったのだけど、


 京都でも、、、やっぱりコメダに入ったのです。


 実は、二条のコメダはいつも大盛況。


 学生が多いこともあって、とてもにぎやかな?


 コメダなのです。


 テーブルの上には、『コメダの不思議』と


 書かれたものが、、、

 
 なになに、不思議が5つ?


  「不思議1、コメダのマークのおじさんはだれ?」
           :
           :


 え? そうかぁ! そんな秘密が!?


 でも、もっともびっくりしたのが、


  「不思議5、 高級シロノワールがあるって?」
           :
           :


 え!? どういうこと??


 それは、食べに行けってこと!?


 それは、商売上手すぎやろぉ、くぅ! o(><)o
 



 ちなみに、今日も飲んだけど"現在の"東京のコメダの珈琲より、


 京都、大阪のコメダの方が美味しく感じるのは


 気のせいでしょうか?


 あ、そうだ!! 名古屋でも確認しなくちゃ(笑)




 コメダ珈琲店
 
http://www.komeda.co.jp/