名古屋に着く前は"鰻、うなぎ、unagi♪"と連呼?
していたのだけど、、、
駅で看板を見上げたのは、"光村"だった(笑)
体が2年前の店内の張り紙思い出し、
”まだ、あの『はも天』食ってない!”と叫んだのだ。
思い出したのは、
この夏はあまり『鱧』を食っていないせいかもしれない。
とはいえ、入り口で2組入る後に続けて入ったことも
あって、混んでるのを想像していたのだが、、、
あれ?大将は、今日はいないなぁ~と思いながら、
タイミングよくカウンター席に座れた。
隣は女子中?高生?の大人しく可愛い感じのお出かけスタイル。
こういう店では、珍しい。それに、今時の娘にしてはとても
マナーよく丁寧に食べているので、関心した。
さて、待ち焦がれてた、、、
"鱧の天ぷら"と"スペシャルかき揚げ丼"が目の前に。
かき揚げ丼は、いつもながらに、てんこもり(笑)
これがいいんだな。
さて、"鱧の天ぷら"。少し上の赤く色づいているのは、
梅肉とのこと、、、これが鱧の身と相まって良い~!
ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪
ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪
今度は、お塩をすこしつけて
ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪
ほこほこ、はむはむ、ん~~~♪
こりゃ、たまらんわ。(^¬^)ノ
ありゃぁ?と気が付いた。
この、ほこほこさっぱりこんとしたのが美味しい。
つまり、甘い汁の丼ではなく、、、
『今度は"天ぷら定食"にしてやる。』と固く誓うのでした。
あれ? そういえば前回のブログにも書いてるわ(笑)
前回のブログ
http://ameblo.jp/code-wk/entry-11031513876.html
天ぷらかき揚げ 光村(みつむら)
http://www.tp-mitsumura.com/
名古屋・清水


